北千住の駅を出て商店街のなかを5分ほど歩く。右手にバードコート(焼き鳥屋)をやりすごして、左手にのれんが見えてくる。中はコの字型のカウンターと4人がけのテーブル席。「ほい!きた!!」と威勢のよいおやじさんの声が響く。2003年12月にリニューアルオープンした「大はし」。以前の雰囲気そのまま。
ボトルキープ制度もそのまま。 ボトルの焼酎は、キッコー宮。
キッコー宮(宮崎本店)は 三重県の宮崎本店がつくっている甲類焼酎。大はしでは1本1250円。ボトルキープは1ヶ月ぐらいかな。この焼酎+梅シロップ+炭酸で飲むのが、「大はし」でのお気に入り。
名物は煮込み。オーダーは豆腐とセットの肉豆腐が多いかな。
「大はし風 肉豆腐」
牛肉(かしら すじ) 300グラム
豆腐 1丁
調味料
醤油 90CC
酒 90CC
みりん 90CC
水 180CC
ざらめ 適量
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