テーマ:本当にうまい焼酎は(44)
カテゴリ:お気に入りの居酒屋(九州)
仕事が早く終わったため、居酒屋「ホルモンみすみ」で軽く
一杯。10人弱のカウンター、メニューは串に刺したホルモンのみ。何本かお皿にホルモン串をもらい、ねぎをたっぷり かけて、ビールといっしょにいただきます。 うまい! そしてお皿にのこったホルモンスープ(味噌味)をずずっと いただきます。 焼酎霧島を追加して、何皿かいただいた後は、いよいよ「西の横綱」といわれる居酒屋へ。 何度か来ている福岡の居酒屋「さきと」に到着。 まず日本酒「十四代 中どり純米」をいただきます。 そして肴は、五島の鯖。脂が乗っていてます。大将いわく 「関鯖よりもこっちのほうが美味い」 激しく同意! 酒のレベルも肴のレベルもハイレベルな居酒屋です。 東京下町の落ち着いた雰囲気の居酒屋も大好きですし、喧騒のなかで飲む大衆酒場も大好きです。 そして、この「さきと」も大好き。禁煙なのも気になりません。 今日は入り口に近いはじの席に陣取ったのですが、ちょっと 気になる瓶が、ありました。 ちょっとブルーがかかった小瓶。 焼酎が多くある棚に並んでいます。 メニューにある焼酎は、あらかた飲んでおり、あの色の瓶は 見たことがなかったので、新製品かな? ・・・ひょっとして? 店員さんに聞いてみました。 「万膳ありますか?」 「ありますよ~、萬膳と萬膳庵と特A山田錦の・・・」 「そ、それ、ください!!!」 「1500円ですがよろしいですか?」 ついに会えました。山田錦仕込みの「萬膳」。 限定で数百本しか生産されない焼酎です。 味は・・・凄く美味い以外の語彙が無いため表現できませんが、同じ黄麹の「萬膳庵」より奥深い味で、ちょっと辛めか なと感じました。 ついに呑めたという感動が大きかったです。 山田錦仕込み【萬膳】 しめは「ふぐの白子」と「なかむら」で。 飛行機の時間があったため、ゆっくりできず残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.03.06 13:28:20
[お気に入りの居酒屋(九州)] カテゴリの最新記事
|
|