カテゴリ:お気に入りの居酒屋(東京)
しばらく行っていなかった恵比寿「さいき」。
金曜の夜、ちょっとだけ早く仕事が終わったので、行ってみましょう。 「おかえりなさい」という声に迎えられて、カウンターへ。 今日は一番奥の黒板の下があいていました。 賀茂泉をぬる燗でお願いし、浮月杯でいただきます。 大将のクニさんが「太刀魚イイよ」というのでお願い。 お通しの肉じゃがをいただきながら、ぼんやりとします。 このぼんやりするという時間が、大事なのかもしれませんね。よくクニさんに、強張っているね、などと言われますが緊張状態にあるんですよね、仕事は。 それをここで解いて帰る。 大事な時間です。 さて、太刀魚のお刺身がきましたよ。そういえば秋が旬の魚だったかな? 脂がのって美味しい太刀魚です。 お酒がなくなったので、焼酎をお願いしましょうか。 「古秘」という芋焼酎があったかな。 焼酎をお願いすると、奥のほうから「ショテマエさんには朝日を」との声が。 え、無いものだと思っていましたが・・・ 昔のこと覚えてくれていたのですね。 ちょっと嬉しい今日の居酒屋でのひと時でした。 で、おうちに帰ってからも飲むのが金曜日。 雅の刻 【商品説明】 ベルギーのブリュッセルで毎年行われるワイン、スピリッツ、リキュール、ビールなどのコンクールである「モンドセレクション」で金賞を受賞。樽貯蔵でウイスキーに似た琥珀色の麦焼酎です。 【味わいコメント】 良い香りですね。あま~い香り。 ストレートかロックでウイスキーのように楽しみたいですね。最近この「雅の刻」に夢中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.11.14 22:20:30
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