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本日は仙台での一日。日本海で海の幸を、とも思ったのですが、富山とか新潟が最近遠く感じます。昔はふらっと行っていたのにね。
今日は「酔亭」へ。 18時ちょっとすぎたら、「酔亭よっっちゃん」の看板に灯りがともっておりました。ビニールをあけて中に入ると・・・ほぼ満員。 開店直後なのに! でも、親切な常連さんがつめてくれましたよ。 最初はエビスで喉を潤して、さあ日本酒行きますよ。 「南部美人 特別純米無濾過生原酒」 濃い口、旨口の日本酒です。好みぴったり。 素敵な南部美人が待っている、盛岡行こうかな? アナゴの稚魚です、のれそれ。 三杯酢でいただくと、酒の肴として ノノ*^ー^)<ちゃいこ~ 続いていただくのが、鮪刺身。 よい居酒屋には、よい鮪があるのですよ。 わさびが本わさびなのが、酔亭クオリティ。 9席しかないカウンター。忙しく働く主人とお姉さん。 カウンターの後ろを通って共用のトイレ(立石おでんやみたい)に行くときは立って通るしかない狭さだけど、不思議な一体感があるお店です。 「段差があるから気をつけてね」と常連さんが声をかけたり。 狭いところが好きというわけでもないですが、本当に居心地がよいのです。 墨廼江 中汲み特別純米 1800 季節限定 日本酒は宮城の酒に。 墨廼江特別純米生詰。 これも美味しい。普通に旨い。 安心できる美味しさというのかな。自宅に一本置いておいて、晩酌にしたい日本酒ですね。 肴は「かにたま」を追加。 ホタテとか牡蠣とか美味しそうな肴がまだまだありましたが、家庭的な一品が恋しいショテマエです。 最後の日本酒は「あら玉」 どっしり旨い。山形県和田酒造さん、特別純米生酒です。 あら玉 特別純米 改良信交 1800ml 今日も楽しい酔亭でした。 常連さんともお友達になりましたよ。 まだあがってないのですが、二階もなかなか風情があるとか。 一度二階で飲んでみたいですね。8名ぐらいまでだったかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.12 12:41:01
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