カテゴリ:お気に入りの居酒屋(北海道・東北)
本日は外出。ランチは国分町でいただきます。
酔亭よっちゃんが確かやっていました。 いつもの1階。カウンターだけの店内の奥に座ると、ロックグラスに入った茶色の飲み物がさっと出てきます。 ウイスキーかと一瞬思いましたが、むぎ茶です。 「みなさんそう言いますね」とお姉さん。 飲兵衛の思考回路が同じであるということですよ。 ランチは「じゃじゃ麺」。 盛岡名物でしたね。 酔亭よっちゃんのお姉さんが麺をさっと茹でて、肉味噌・きゅうり・長ねぎを乗せてはい出来上がり! シンプルな料理ですが、美味しいですね。 肉味噌と麺をしっかり混ぜていただくのが、じゃじゃ麺の食べ方。 盛岡では、ラー油とか酢とかニンニクを入れていました。 そして「じゃじゃ麺」を食べ終わった後は、もう一つのお楽しみ。 チータンタンです。 食べ終わったお皿に肉味噌+生卵を追加して、麺の茹で汁を注ぎます。 玉子のスープ「鶏卵湯(チータンタン)」です。 じゃじゃ麺の〆は、これでなくっちゃ! 酔亭よっちゃんの「じゃじゃ麺」も美味しかったですが、本場盛岡にまた行きたいなぁ。 居酒屋一人旅で。 ( ^▽^)<フフッ ショテマエの盛岡じゃじゃ麺覚書 本家は「白龍」 他に、「不来方じゃじゃめん」「盛岡じゃじゃめん」「香醤」 肉味噌は八丁味噌をベースにして、ひき肉・シイタケ・ニンニク・ごま・ごま油か? 「白龍(パイロン)」の元祖盛岡じゃじゃ麺 2食セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.24 11:20:50
[お気に入りの居酒屋(北海道・東北)] カテゴリの最新記事
|
|