米の粉の蒸しパン

お米の粉の蒸しパン
我が家の寒晒粉(米の粉)400グラム
小麦グルテン      200グラム(ネットで調べて入手)
地粉(小麦粉)     400グラム
(米の粉がなければ、全部強力粉で1キログラム、ぬるま湯は550ccくらい)

てんさい糖       大さじ3
イースト        大さじ3
塩           小さじ2
白ごま油(サラダ油)  大さじ2

ぬるま湯        600cc



これをよ~くこねこねして、30分ほど寝かせ(醗酵して膨らむまで)

そのあと、50~100グラムくらいにわけ お好みの形に形成して
(とぐろまきまきとか、リボン型?)
クッキングシートか、紙カップにのせておきます。


ふくらむのをまって、蒸し器で20分ほど蒸します。

カレーなどのほか、キンピラ。ひじきの五目煮などのお惣菜、
エビチリなど中華にもぴったり。

その上、この生地! 薄くのばしてトマトソースお好みの具材
(トマト、ピーマン。たまねぎ、コーン、ベーコン、ツナ・・・
オキアミやちりめんじゃこもおすすめ)をのせ、チーズをのせてやけば
ピザだってできちゃいま~す。

ウーフ滞在してくれたアキコさんには、
ゆでジャガイモとゆで卵をマヨヨネーズであえたのが
ピザにぴったりっていうことを教えていただきました。

ここら辺は、銀河の隠れメニューにつき
パーティーなどのご予約でご希望があれば、
大喜びでご用意させていただきま~す。


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