236542 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター☆生活向上委員会

北海道フードマイスター☆生活向上委員会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

雪んちゅ。

雪んちゅ。

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

卒入シーズン hola12さん

きたひとネット yumico2768さん
北海道フードマイス… ミーヤン4さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
. 伊都美さん

Category

Comments

すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
イカセてほしい@ イカセてほしい イカセてほしいイカセてほしいイカセてほ…

Calendar

Headline News

2006.07.27
XML
カテゴリ:食べ物ネタ
今月上旬に行って来た『登別温泉温泉オーベルジュゆふらん食事』で食べた”トマトのファルシと青豆のリゾット”が凄~く美味しかったので、ずっと作ろうと思っていたのですが、今日ついに!とうとう!作ってみたんですスマイル


今回、リゾットは ”大豆とポルチーニ茸のリゾット”にしてみましたよんきらきら


みじん切りした玉葱とお米を炒めて、ポルチーニ茸の戻し汁をヒタヒタになるくらい入れグツグツ煮ます。水分が足りなくなったら再び戻し汁を入れて、これを繰り返しながら煮ていきます。途中でポルチーニ茸と大豆の水煮を加えます。
リゾット
こんな感じで完成。ポルチーニ茸がなければ干し椎茸でも美味しいらしいですよ~


さて、トマトのファルシの方はと言いますとダブルハート


その前に!「ファルシ」とは、フランス語で「詰め物」の意味で、ピーマンやズッキーニなどの夏野菜をくり貫いてお肉などを詰めて焼いたものを言います。


日本でおふくろの味と言うと「肉じゃが」という人が多いですけど、フランスなどではこの「ファルシ」が家庭の味なんだそうです!


作り方はいたって簡単♪な~んて、憶測と推測で作ってます^_^;


トマトの中に詰めるお肉は、ハンバーグとほぼ同じ。


私は、合挽肉に玉葱のみじん切り、卵、パン粉を牛乳で浸したもの、塩、胡椒、ハーブは家にあったエルブ・ド・プロヴァンスというミックスハーブを入れてみました。これをよく練っておきます。


トマトは中身をくり貫いておいて下さいね。
トマト
中身はもったいないので、捨てないで何か料理に使いましょう。私は明日作るトマトカレーに使うことにします☆


くり貫いたトマトにお肉を詰めて、170℃のオーブンで約30分焼きます。
ファルシ
ちと詰め過ぎ?でもお肉は縮むからOKさオーケー


そして完成です!!


『トマトのファルシと大豆&ポルチーニ茸のリゾット』
ファルシ完成


アツアツの肉汁とトマトの果汁がジュワ~です目がハート
断面
お肉とトマトの酸味がたまりせ~ん赤ハートこれをリゾットと一緒に食べるともう最高OK


焼くのにちょっと時間が掛かりますが、作ってみると意外と簡単☆見た目も可愛いのでホームパーティに良いかも~OK



おっ!と思ったらピコッとよろしくネスマイル ⇒ 人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.27 21:50:32
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.