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テーマ:食べ物あれこれ(49507)
カテゴリ:食べ物ネタ
今月上旬に行って来た『登別温泉オーベルジュゆふらん』で食べた”トマトのファルシと青豆のリゾット”が凄~く美味しかったので、ずっと作ろうと思っていたのですが、今日ついに!とうとう!作ってみたんです
今回、リゾットは ”大豆とポルチーニ茸のリゾット”にしてみましたよん みじん切りした玉葱とお米を炒めて、ポルチーニ茸の戻し汁をヒタヒタになるくらい入れグツグツ煮ます。水分が足りなくなったら再び戻し汁を入れて、これを繰り返しながら煮ていきます。途中でポルチーニ茸と大豆の水煮を加えます。 こんな感じで完成。ポルチーニ茸がなければ干し椎茸でも美味しいらしいですよ~ さて、トマトのファルシの方はと言いますと その前に!「ファルシ」とは、フランス語で「詰め物」の意味で、ピーマンやズッキーニなどの夏野菜をくり貫いてお肉などを詰めて焼いたものを言います。 日本でおふくろの味と言うと「肉じゃが」という人が多いですけど、フランスなどではこの「ファルシ」が家庭の味なんだそうです! 作り方はいたって簡単♪な~んて、憶測と推測で作ってます^_^; トマトの中に詰めるお肉は、ハンバーグとほぼ同じ。 私は、合挽肉に玉葱のみじん切り、卵、パン粉を牛乳で浸したもの、塩、胡椒、ハーブは家にあったエルブ・ド・プロヴァンスというミックスハーブを入れてみました。これをよく練っておきます。 トマトは中身をくり貫いておいて下さいね。 中身はもったいないので、捨てないで何か料理に使いましょう。私は明日作るトマトカレーに使うことにします☆ くり貫いたトマトにお肉を詰めて、170℃のオーブンで約30分焼きます。 ちと詰め過ぎ?でもお肉は縮むからOKさ そして完成です 『トマトのファルシと大豆&ポルチーニ茸のリゾット』 アツアツの肉汁とトマトの果汁がジュワ~です お肉とトマトの酸味がたまりせ~んこれをリゾットと一緒に食べるともう最高 焼くのにちょっと時間が掛かりますが、作ってみると意外と簡単☆見た目も可愛いのでホームパーティに良いかも~ おっ!と思ったらピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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