スウェーデンの木曜日は豆スープ
ダイエットになるかどうかは不明だ。カロリーもちょっと予想はできない。ただ、蛋白はいっぱいとれそう。「スウェーデンでは木曜日に豆スープを食べる」このようなスウェーデン語例文がスウェーデン語教材にも載っていたので、日本にいたときからも知ってはいた。そして、実際こっちにきたら、まじで木曜日のレストランのメニューが豆スープだった。で、たまたま木曜日に何週間に1回かお昼の集まりがあり、その時にケータリングのランチを食べるのだが、そのメニューが豆スープとパンとパンケーキとサラダ、であった。で、豆スープ、3回で飽きた。次からパンケーキとサラダだけ食べるようになり、そのうち集まりからも逃げた。知り合いの日本人は木曜日にそのケータリングもとのレストランには行かない、と言ってる人もいた。で、今回ひさびさに参加。説明会だったので、豆スープ、パンケーキ(トッピングはクリームとジャム)サラダ(白いドレッシング)で、鮭の切り身の料理もついてた。なにやら赤いトッピングがあった。で、豆スープ。今回は真剣に食べてみた。豆にハムの小さいのもはいっている。やはり、自分の味覚では「食えたモンじゃない」という結論を再度確認しただけだ。味噌汁のほうが1万倍まし。となりのノルウェー人は、いつもその豆スープにセナップ(こっちの辛子)をいれるのだが、今回も入れてた。味覚が崩壊しているとしかいいようがない。僕からしたら。で、パンケーキはカロリー高そうだがまあまあ。サラダもまあ、まあ、で、鮭。いつもおもうのだが、鮭というのは塩味だけでご飯さえあればOKなんだが、ここは日本ではない。なにやら赤いトッピングもよく味がわからなかったが、まあまあ、ってところだった。という木曜日のランチミーティングでした。豆スープにヘイドー