冬の準備
今までは寒くなっても、鉢植えの植物はほったらかしにしていたが、それでは枯れて(春には芽が出るものもあるが)しまってかわいそうなのでできるだけ家の中に入れることにした。こうしておけば春にはきれいに花が咲くはずだ。カランコエは今ツボミができている。(お店のには花が咲いているけれど、素人はそうはいかない)茂りすぎ!そんなことせずに春に買えばいいと思ったり、いや、できるだけのことをしようと気持ちは行ったり来たり。せっかく手を入れて増やしたものをダメにしたくない。でもたくさん入れると邪魔なのよね。洗って水分を取っていたニラを3~4センチに切り袋に入れて冷凍する。無駄なく食べなくては!!(節約)買っていたフォーを食べるのを忘れていた。ニラをどっさり入れて食べた。灯油ボイラーを設置した時に「月に一度は水抜きをした方がいい!」とやり方を教えてもらった。えっ?10年以上一度もやったことはなかったけれど。それをすればボイラーはもっと長持ちしたってこと?ちょろちょろと流れる灯油(水?)。いつまでも止まらないのでネジをいじっていたらジャージャー出てきて大慌て。ネジをしめたつもりなのに止まらない。どうしよう?周囲が灯油びたしだよ。庭にあった空き缶にためていてもすぐいっぱいになる。逆にここから灯油缶にポンプで入れた。設置した会社に電話しなければ!!日曜日だから休みかもしれない。長く呼び出したら出た!「近くに行っている者がいますから行かせます。」ああ良かった!。(´▽`) ホッその人がちょっと触ったらピタッと止まった。なんでそうなるの?の気分。「自分が点検に来た時に水抜きはしてあげます!」そうしてください!私は今後一切やりません。灯油缶に入れたのは正解。タンクに戻してくれた。18Lはあったんだもの。でも2Lほど無駄にした。配達料が高いし灯油を買うのが面倒なのだ。山茶花は何もしなくても毎年いっぱい咲いてくれる。(^▽^)/