基本のマッコリまずは基本のマッコリです。 <材料> ・こうじ:200gくらい わたしは「甘酒こうじ」という名前で売られていた400g入り を半分使いました ・ドライイースト:6g パン作りでよく使うタイプのものです ・水 :1.5l 外国のものより日本の軟水のほうがいいらしいです 冷蔵庫で冷やしておきます ・プレーンヨーグルト:大さじ1 乳酸菌(ヨーグルト用)だったら1gだそうです どこかで「ビオフェルミン(整腸剤)」で 豆乳ヨーグルトを作ったという カキコを見かけましたが、 わたしはまだ試していません プレーンヨーグルトのほうがお手軽かも・・・ ・米:3合 <道具> ・果実酒用ビン:4リットルのもの ・炊飯器:米を蒸すのに使う ・ペットボトル:1.5Lくらいのもの 発酵してパンパンになるので炭酸用のものを ・お玉とかしゃもじ:マッコリをかき混ぜるもの ・消毒用エタノール:これで使うものをふきふきしておきます <つくりかた> 1.米3合を洗い、水は2合のところまで入れて30分ほど吸水させる。 このまま炊飯スイッチを入れて加熱。 少量の水で米を蒸すので芯まで火が通るよう おちょこ1杯分の日本酒を振りかけておく。 2.その間に下準備 麹はかたまっているのでばらばらにほぐす。 使う道具はアルコールで拭いておく。 3.米が炊き上がったら瓶に移し、 冷蔵庫で冷やしておいた水を入れて温度を下げる。 (40度くらいまで冷ますんだそうだ) 4.3に麹、ドライイーストを加え、混ぜる。 (わたしはこのときりんご酵母を大さじ1入れてみた) 5.そのままときどき瓶のふたをあけて振り回し、 室内で数日発酵させる。 <発酵の経過> 季節や酵母の状態によって発酵日数はかわってくると思います。 ちなみにわたしは2月下旬に作りました。 家の中も普通のうちより寒いと思います。 1日目は麹と米が水分を吸って 瓶の中は水分がなくなっています。 2日目は水分が出てどろどろになってきます。 瓶の蓋を開けるとプシューッという酵母の元気な音が聞こえてきます。 3日目でますます水分が出てきます。 どろどろだったものが分離して米粒が浮かんできます。 4日目になんだか熟れたバナナみたいな香りがしてきたので ちょっとなめてみました。酸っぱかったです。 5日目に待ちきれずにおっ茶んと乾杯してしまいました。 酸味もやややわらいで飲めることは飲めるのですが、 なんかちょっと熟成が足りない感じの味でした。 6日目は瓶を振り回しただけで飲みませんでした。 7日目、酒のつまみも作り、本格的に酒盛り体制。 マッコリにするため、できたお酒は濾したりせず、 バーミックスで粉砕しました。 もちろんバーミックスの代わりにミキサーで代用できます。 濃くできたので炭酸水で割って飲みました。 飲みやすいのでついつい飲みすぎるのですが、 悪酔いします。 ご注意ください。 少量の砂糖を加えるとアルコール度が高くなるそうです。 ジャンル別一覧
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