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はなまる子の本日のはなまるレシピ

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レシピ使用の容量
1カップ・200cc
大さじ・15cc
小さじ・5cc
生姜1カケ・親指大
にんにく1カケ3~5g
レンジ・600wを使用
(500wは1.2倍)

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2011.06.22
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カテゴリ:旬を味わう・夏


青じその日持ちのするわが家の保存の仕方です。

少し使った残りの青じそ、袋のまま冷蔵庫の野菜室に入れて置くと、

黒くなって葉の色も香りも悪くなります。

私は自宅で青じそを育てているので(と言うよりも勝手に芽が出て葉が茂る)

最近のように気温が高くなると

ほとんど毎日のように収穫しても余るほどの量になってきます。


わが家での青じその保存方法は至って簡単です。

この方法で3週間ほど葉の香りも良くてイキイキしています。

それでも沢山の時は塩づけにしたりします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・うさ2.gif


青じそを長持ちさせる保存方法

青じそを長持ちさせる保存方法

料理名:青じその保存方法
作者:はなまる子♪

■材料(多めのとき人分)
青じそ(大葉) / 50~100枚
ふたつきの保存瓶 / 1~2個
↑青じそを立てて入れて蓋ができる高さの瓶 /

■レシピを考えた人のコメント
瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、3週間くらい日持ちします。

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いつもご訪問ありがとうございます
うっとうしい梅雨空が続きますね。





てるてる坊主1のライン.gif







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最終更新日  2011.09.17 09:05:02


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