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カテゴリ:簡単レシピ 主菜 肉
今日は、レシピだけです。参考にしてくださいね。ふきは姉に聞いたところ、お味噌汁でも、しゃきしゃきしていけるそうです。
最近、庭でうぐいすがホーホケキョと鳴くので、なぜかうぐいす餅を食べたくなってしまい ます。 ※当ブログの画像・レシピの無断転載、複写を禁じます。 MY ギャラリー 私の手作りの作品を公開しています。 [題]つつじ 庭のつつじです。はなびらにピンクが一筋はいっていて、歌舞伎の化粧を連想しました。 花言葉ー節制 [題]たけのこと揚げ鶏の煮物 <材料>2人分 ゆでたけのこー120g ゆでふきー120g 鶏もも肉ー120g 塩ー少々 こしょうー少々 片栗粉ー適量 揚げ油 ○合わせ調味料 めんつゆー50cc 水ー300cc みりんー大さじ1 <作り方> 1、たけのこは繊維に直角にスライス、ふきは5cm長さに切る。合わせ調味料で、弱火で20分煮る。 2、鶏肉は一口大に切り、塩こしょうして、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。沸騰したお湯をかけ、油分をとる。 3、2を1に加え、さっと煮て出来上がり。 <生のたけのこを使う場合のゆで方> 1、買い求めて、新鮮なうちにゆでるのがコツです。 2、よく洗って、先を斜めに切り落とす。2/3くらい硬い皮をむき、のこりの皮に縦に切れ目を入れる。 3、大きめの鍋に水を入れ、ぬか1/3カップ(または米のとぎ汁でもよい)をいれ、赤唐辛子1本を入れて、強火にかける。煮たったら、中火にして、さらに落しふたをして、1時間ゆでる。ゆで水のまま、冷まし、皮をむいて、よく洗い水に浸す。 *圧力鍋だと20分くらいで茹で上がります。超便利でーす。 圧力鍋でゆでる場合、水はたけのこがかぶるくらい入れ、ぬかと赤唐辛子をいれ、ふたをしめ、おもりがまわるまで、強火、まわったら、弱火にして、20分くらい加熱する。そのまま冷まし、皮をむいて、よく洗い水に浸す。 <生のふきを使う場合のふきのゆで方> 塩をふき全体にかけて、まな板で転がし、塩をすりつけ、熱湯に塩ごといれ、3分ゆでる。水にとり、さめたら、皮をむく。 ゆでてから、皮をむくと、手が黒くなりません。 ☆おすすめ食材 小田原孟宗竹タケノコ【4kg 6~8本入】 価格5,900円 ふき500g 価格1,400円 全部で4種類も入った贅沢セット!!【送料無料】鶏肉お試しセット♪070426春10 価格1,980円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.13 10:42:13
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