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2007.03.26
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カテゴリ:お料理・グルメ

レシピ公開です~♪
ただしこの通り作ってもウマいかどうかワカランです(≧∇≦)
なぜなら分量はいつも味を見ながら適当に入れてるから(笑)。

レシピ用に何を何gとか、無理にひねり出した数字なのだー。
だからベースの顆粒スープも味見しながら足していってね。

材料
ひき肉 700g(牛500、豚200)
たまねぎ 小3個または中2個
にんじん 1本
セロリ 1本(茎の部分)
トマト 1個
にんにく 2片
しょうが 1個
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 少々
トマトピューレ 大さじ2
赤ワイン 200ml
ブランデー 少々
鷹の爪 1~5本(辛さはお好みで)
黒胡椒 小さじ1
クミンシード 少々
顆粒とんこつスープ 大さじ2弱
顆粒チキンスープ 大さじ2弱
はちみつ 大さじ1
レーズン 50g
サラダ油
塩 少々
ローリエ 2~3枚
紅茶
隠し味にヨーグルト、牛乳、ソース、醤油、コーヒー、
チョコレート、粉チーズなどなど

下ごしらえ
たまねぎはみじん切り、セロリは茎の部分だけみじん切り、にんじん、にんにく、
しょうがはすりおろし、トマトは湯むきして小さく切り水分を軽くきっておく。
レーズンは熱い紅茶にひたしておく。

作り方
1.フライパンに油をひいて、たまねぎと鷹の爪(種取ってね)、黒胡椒、
クミンシードを一緒に炒める。最初強火でその後中火、大体30分くらい。

2.セロリを投入して15分ほど炒める。茶色のペースト状になるくらい。

3.すりおろしたにんじん、にんにく、しょうが、トマトを投入、良く炒める。

4.赤ワインを入れて弱火で煮る。→10分くらいかな。

5.出来上がった野菜ペーストをフライパンから煮込み用のナベに移す。

6.フライパンで今度はひき肉を炒める。カレー粉とブランデーを少々加える。

7.アルコールが飛んだら肉も煮込み用のナベに入れる。

8.200mlくらいのお湯に顆粒のスープ2種類を溶かしてナベに加える。

9.トマトピューレ、はちみつ、レーズン、ヨーグルト、牛乳、ソース、
醤油、塩などカレーがうまくなりそうな物を少量づつ加える。

センスが問われます(笑)。ちなみに梅干しは試したことないです。

10.ローリエを入れて弱火で1時間ほど焦がさないように煮て、
水分を飛ばす。味を確認しながら、塩と顆粒スープで調整。

11.火を止める直前にガラムマサラを加えて終了。

12.一晩置くともっとウマいです。




材料は別に全部揃っていなくても構いません。

楽したい人は、例えばタマネギ炒めて、ひき肉炒めて、チキン
スープとカレー粉とレーズン入れればそれっぽくなります。

休日の趣味メニューなので、毎日料理する人向けでないことは確かですね。





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Last updated  2007.03.26 22:32:52
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