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カテゴリ:お料理・グルメ
レシピ公開です~♪ ただしこの通り作ってもウマいかどうかワカランです(≧∇≦) なぜなら分量はいつも味を見ながら適当に入れてるから(笑)。 レシピ用に何を何gとか、無理にひねり出した数字なのだー。 だからベースの顆粒スープも味見しながら足していってね。 材料 ひき肉 700g(牛500、豚200) たまねぎ 小3個または中2個 にんじん 1本 セロリ 1本(茎の部分) トマト 1個 にんにく 2片 しょうが 1個 カレー粉 大さじ2 ガラムマサラ 少々 トマトピューレ 大さじ2 赤ワイン 200ml ブランデー 少々 鷹の爪 1~5本(辛さはお好みで) 黒胡椒 小さじ1 クミンシード 少々 顆粒とんこつスープ 大さじ2弱 顆粒チキンスープ 大さじ2弱 はちみつ 大さじ1 レーズン 50g サラダ油 塩 少々 ローリエ 2~3枚 紅茶 隠し味にヨーグルト、牛乳、ソース、醤油、コーヒー、 チョコレート、粉チーズなどなど 下ごしらえ たまねぎはみじん切り、セロリは茎の部分だけみじん切り、にんじん、にんにく、 しょうがはすりおろし、トマトは湯むきして小さく切り水分を軽くきっておく。 レーズンは熱い紅茶にひたしておく。 作り方 1.フライパンに油をひいて、たまねぎと鷹の爪(種取ってね)、黒胡椒、 クミンシードを一緒に炒める。最初強火でその後中火、大体30分くらい。 2.セロリを投入して15分ほど炒める。茶色のペースト状になるくらい。 3.すりおろしたにんじん、にんにく、しょうが、トマトを投入、良く炒める。 4.赤ワインを入れて弱火で煮る。→10分くらいかな。 5.出来上がった野菜ペーストをフライパンから煮込み用のナベに移す。 6.フライパンで今度はひき肉を炒める。カレー粉とブランデーを少々加える。 7.アルコールが飛んだら肉も煮込み用のナベに入れる。 8.200mlくらいのお湯に顆粒のスープ2種類を溶かしてナベに加える。 9.トマトピューレ、はちみつ、レーズン、ヨーグルト、牛乳、ソース、 醤油、塩などカレーがうまくなりそうな物を少量づつ加える。 センスが問われます(笑)。ちなみに梅干しは試したことないです。 10.ローリエを入れて弱火で1時間ほど焦がさないように煮て、 水分を飛ばす。味を確認しながら、塩と顆粒スープで調整。 11.火を止める直前にガラムマサラを加えて終了。 12.一晩置くともっとウマいです。 材料は別に全部揃っていなくても構いません。 楽したい人は、例えばタマネギ炒めて、ひき肉炒めて、チキン スープとカレー粉とレーズン入れればそれっぽくなります。 休日の趣味メニューなので、毎日料理する人向けでないことは確かですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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