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カテゴリ:青茶(烏龍茶)
東方美人、ファンも多いけど、あたしも大好きなお茶のひとつ。
紅茶みたいな華やかさが上品で好き。 そんな東方美人、茶葉に産毛があるのでお湯をはじきやすい。 勢いよく注いで対流を起こしても均一に抽出しない。 全体がなじむようにやさしくじんわりお湯を注ぐ。 エグ味が出やすいので、お湯はやさしくゆっくり注ぐ。 蓋碗から茶海に注ぐときもさーっと素早く。 何煎か飲んだ後、茶葉のパワーが落ちてきたときは蓋碗から茶海にうつすときに ゆっくりゆーっくり抽出させながら出す。 最後の方には麦芽糖のような甘い香りが出てくる。 それが台湾の東宝美人の特徴、らしい。 スケール感を出す方策は、大きい器を使うこと。 東方美人のシナモン香を生かすために、大きなティーポットで淹れるのも方法。 紅茶の器を使って。一煎限定。 そっか、紅茶と同じ飲み方してみるのもアリなんだなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/09/03 12:05:10 AM
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