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2012/08/02
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カテゴリ:青茶(烏龍茶)
東方美人、ファンも多いけど、あたしも大好きなお茶のひとつ。
紅茶みたいな華やかさが上品で好き。

図15.jpg


そんな東方美人、茶葉に産毛があるのでお湯をはじきやすい。
勢いよく注いで対流を起こしても均一に抽出しない。
全体がなじむようにやさしくじんわりお湯を注ぐ。

エグ味が出やすいので、お湯はやさしくゆっくり注ぐ。
蓋碗から茶海に注ぐときもさーっと素早く。


図17.jpg


何煎か飲んだ後、茶葉のパワーが落ちてきたときは蓋碗から茶海にうつすときに
ゆっくりゆーっくり抽出させながら出す。

最後の方には麦芽糖のような甘い香りが出てくる。
それが台湾の東宝美人の特徴、らしい。


図14.jpg


スケール感を出す方策は、大きい器を使うこと。
東方美人のシナモン香を生かすために、大きなティーポットで淹れるのも方法。
紅茶の器を使って。一煎限定。

そっか、紅茶と同じ飲み方してみるのもアリなんだなぁ~猫



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最終更新日  2012/09/03 12:05:10 AM
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