ヨーグルト作りに挑戦♪
んと。キャンドゥに行ったらヨーグルト容器なるものが売ってあるのを発見!!ヨーグルトメーカー買おうか悩んでましたが,まずこいつを使ってみることにしました。(^^; 100円だしね。まず,容器に沸騰したお湯をかけて殺菌。付属のスプーンも同様にお湯殺菌。その後,成分無調整牛乳を500入れます。(今回長崎産牛乳使用)入れた後,殺菌したスプーンで市販のプレーンヨーグルト(今回は恵を使用)を3杯入れてかき混ぜます。(これが種菌となります)ふたをゆるめにして常温放置(気温20~25度)で10~24時間。ん~簡単だなぁ。ってことで24時間後。ほんのりヨーグルトの香りがする牛乳でしたヽ(’ー`)ノ室温は,今の時期ですから20度切ってるんで引き続き放置することにしました。んで,40時間後,変化が。。。気泡ができて発酵が進んでる感じ♪でもまだヨーグルトドリンクみたいなんで引き続き放置。んで,結局作り始めてから48時間後にヨーグルトが出来ました。ヾ(*゜ー゜*)ノ冬場は,二日かかっちゃいますね。牛乳を半分にしたりして時間を縮めることが出来るのかな?いろいろ試してみたいと思います。味の方は,同じようなできばえで良かったです。100円容器でここまで簡単に出来るなら結構使えるなぁ。