316962 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2007.07.20
XML
カテゴリ:酒の肴
きゅうりの季節になりましたね。
いつもこの時期になると、畑をされている方々から大量のきゅうりを頂きます。

今日は沢山きゅうりを使いたいときによく作るレシピをご紹介しますね。

きゅうり.jpg



おつまみ、お弁当コチラにもピッタリ♪ 
ビールきゅうりのピリ辛醤油漬け


~ 材料 ~  4人前

きゅうり4本

あれば糸唐辛子

(漬けたれ)
醤油大さじ2、酢大さじ1弱、鷹の爪1本
ごま油小さじ1/2、生姜1片、豆板醤少々




~ 作り方 ~


1、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、縦に切る。
  横に3cmの長さに切って塩を振り、しんなりしたら水洗いする。
  水気を切ってボウルに入れる。

2、鍋に漬けたれを入れ沸騰したら1にかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  

3、器に盛り、糸唐辛子をのせる。




◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.20 21:42:14
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.