|
カテゴリ:酒の肴
きゅうりの季節になりましたね。
いつもこの時期になると、畑をされている方々から大量のきゅうりを頂きます。 今日は沢山きゅうりを使いたいときによく作るレシピをご紹介しますね。 おつまみ、お弁当コチラにもピッタリ♪ きゅうりのピリ辛醤油漬け ~ 材料 ~ 4人前 きゅうり4本 あれば糸唐辛子 (漬けたれ) 醤油大さじ2、酢大さじ1弱、鷹の爪1本 ごま油小さじ1/2、生姜1片、豆板醤少々 ~ 作り方 ~ 1、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、縦に切る。 横に3cmの長さに切って塩を振り、しんなりしたら水洗いする。 水気を切ってボウルに入れる。 2、鍋に漬けたれを入れ沸騰したら1にかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。 3、器に盛り、糸唐辛子をのせる。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[酒の肴] カテゴリの最新記事
|