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ゴーヤ泡盛の野毛日記

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ゴーヤ泡盛です。このハンドルネームは、ゴーヤーと泡盛が好きだからという理由からつけました。美味しい食べ物と美味しい飲み物があればそれで幸せ。実に単純明快です。

私の大好きな街、「野毛(のげ)」(神奈川県横浜市:最寄り駅JR桜木町駅)には何百というお店があります。それぞれに個性的で素敵なお店です。そんな素敵なお店のひしめく街に通う私の日常を綴っています。ここで何かを発見したり、一緒に美味しいものを食べたつもりになってくれたり、酔っぱらってくれたりしたらうれしいです。どうぞ楽な気持ちで、覗いていって下さい。ご意見、感想も聞かせて下さると助かります。

現在このトップページに載せているのは、野毛の仲通りと野毛小路の間をつなぐ路地を描いたものです。「ともよ」「若柳」「キネマ」の看板が見えます。




2016年11月04日
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カテゴリ:野毛

「月読」は、武蔵屋の跡地に出来た京おばんざいの店。横引きの扉を開けるとお帰りなさいませと明るい声がかかる。カウンター7席。テーブル2席。カウンターの中程に座ると、目の前に日本酒、焼酎の一升瓶とウイスキーのボトル。しっかり櫻正宗も並んでいた。最初に頂いた生ビールは一番搾り¥480.-。おでんの中からこんにゃく¥150.-、大根¥180.-、つみれ¥140.-を選ぶ。おでんを待つ間にメニューを眺め、気になっただし巻きのもぎり¥150.-を追加で注文。一切れだけ食べたいという欲を満たしてくれる一品。しばらくすると、こんにゃくが…という呟きが聞こえてくる。どうやらこんにゃくが見つからないようだ。こんにゃくを捜索しなくちゃなどと本気とも冗談ともつかぬ物言いに、こちらも思わず、見当たらなければ手近な白滝¥130.-でもと笑いを含む。どうやってこちらに来られたのかとの問いかけに跡地が気になりましてと話すと、本日のお通しの玉葱のスライスとおからは武蔵屋さんのレシピですとにっこり。お通しはまだ頂いておりませんがというと、そうでしたと大慌てで出して来る。櫻正宗をグラスで頂き、なんちゃって武蔵屋セットを楽しんだ。締めて¥1710-也。





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最終更新日  2016年11月08日 07時15分49秒
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