浜幸冬は鍋を食べる機会が多いが、鍋好きなら一度は足を運んで欲しいのが「浜幸」だ。 「ばかなべ」と看板が出ている。 「馬」と「鹿」の肉が入った「馬鹿鍋」が名物。 シンプルなショーケースに戸惑うが、 店に入るとほっとする。 カウンターとテーブル席。 どこか屋台のような雰囲気がある。 馬鹿鍋を待つ間、沖漬けと日本酒で待つ。 こういう時間が私は好きだ。 馬鹿鍋がくると卓上のガステーブルに火が入る。 こちらが馬、こちらが鹿と教えてくれる。 吹きこぼれても気にしないで、 肉の色が変わったら早めに食べて下さいねと、 どこまでも親切だ。 ここだ!と思ったら、肉、肉、肉(笑) 肉は柔らかく、独特の臭みは全く感じない。 肉の下には野菜や豆腐が隠れている。 絶妙のバランス。 体も暖まり満足感が大きい。 |