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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

弥平*

「弥平」は中央通りにある居酒屋だ。
暖簾をくぐると威勢のいい声が中から響く。
カウンター5席、小あがり4席。カウンターに座るとまずはビールを頂く。紫陽花が描かれた和紙が目の前に置かれ、店の落款が押された箸袋に入った割り箸が据えられる。黒板に書かれた今日のおすすめから、まんぼうの腸焼き¥680を注文。魚は今日の昼採りだというので刺身の盛り合わせをもらう。最初に4点盛りのお通しが出される。ほどなくして刺身の盛り合わせが来た。目に美しく食欲をそそる。初めて食べるアゴナシと久しぶりに味わうサザエがいけた。ビールどころではないと沢の鶴のぬる燗に切り換える。お猪口は好みのものを選ばせてくれる。広口の猪口にして空気を味わうことにした。伊勢えびのにぎりをサービスで頂く。まんぼうの腸はあっさりした塩味で触感を楽しめる。最後に女性だけのサービスだとゼリーを頂いた。こんぺいとうが上に乗ったソーダ味のゼリーは、どこか懐かしい夏の味がした。
いま梅酒フェアを行っているので興味ある方は行かれるとよいだろう。各地から集めたよりすぐりの梅酒を飲み比べるのも楽しそうだ。


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