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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

野毛中央通り。以前ISSAのあった場所に新しい看板が出ている。
「美味郷酒家『一はじめ』」。
ふらりと二階に上がると、中から店の方が出て来てどうぞと言う。
内装はほぼ以前の店のままのようだ。
半円形のカウンターとテーブル席。カウンターの中は以前は鉄板焼き用のエリアだったところに揚げ物用の鍋が置かれ、さらに炭火焼き用のブースが出来ている。
久よう金兵衛¥530をロックで頂き、気になるメニュー、一文字のぐるぐる¥480を頂く。一文字のぐるぐるは一文字(葱)を指ぐらいの大きさに巻き上げたぬただ。熊本で人気のつまみだという。
肥後の桜肉料理、鹿児島産黒豚料理、宮崎産赤鶏使用の炭火焼き料理などメニューにこだわりがあるようなので尋ねると、焼酎をウリにしたくてメニューを考えるうちにこうなったとのこと。
炭火焼きのぼんじり¥180とレバー¥180を塩で頂く。焼き物の乗った皿にはありがちな味噌ではなく、柚子胡椒がついてきた。締めて¥1370也。

(2005.11.21)


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