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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

養成軒

「養成軒」は桜通りにある居酒屋。
L字のカウンターに10席とテーブル席が8席。
2階席もあるようだ。
広い厨房には簾がかかり中を窺い知ることはできない。
カウンターにはそれぞれの席の前に盆が乗せられている。
まずは生ビール¥500。グラスもしっかり冷えていて思わず喉が鳴る。
お通しはおくらだ。
さっぱりしたものが欲しくてわかめ酢¥350とかつを刺身¥500を頂いた。
店内は昔ながらのお馴染みさんが多いせいかどこか家庭の食卓のようでもある。
久しぶりに会う親戚縁者の飲み会に顔を出したような気持ちになった。
かつをは甘みが強く、生姜とにんにくをわずかに添えてもその甘みが損なわれないほど。
わかめ酢は一人で食べるにはいかにも量が多いが、レモンを搾り胡麻の香ばしさと共に頂くと体の中からすっきりするようだ。
思えば看板に炉端焼とあった。
次回はぜひ焼き物を頂こう。
宴会コースは¥2500~。
本日は締めて¥1580也。

(2006.8.21)


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