波乃上(閉店)怪しい店が好きだ。怪しい店につい足が向いてしまう。 「波の上」もそんな店の一つだ。 目印の提灯と暖簾にまず惹かれた。 横引きの扉もたまらない。 そしてこの店の名前。。。「波の上」 間違いなく沖縄料理屋だと思った。 波の上は沖縄にある地名だ。 暖簾をくぐるとカウンターだけの小さな店。 カウンターの中にいるのはママひとり。 棚には「海の邦」を中心としたボトルが並ぶ。 間違いなく沖縄料理屋だ。 それよりも気になるのは、カウンターのすぐ向うにある瓶だ。 泡盛の瓶酒が飲めるとは。。。 飲み物は何を飲むかではなく、何度を飲むかを聞いて来る。 むむむ。 お通しは3品。 まずは25度を頼んだ。もちろん瓶酒。 すると、ストレートで飲んでほしいと言う。 チェイサーに水が出て来た。 むむむ。 お決まりのゴーヤちゃんぷるもうまい。 海ぶどうもうまい。 しっぽたるや骨まで食べられる。 むむむ。 そして43度。 何だ?このまあるい味は? 泡盛にありがちな薫りの強さや癖はない。 むむむ。 そして私はこの店にはまった。 |