纏「纏」は中央通りにある寿司屋。L字のカウンターの端に座ると早速日本酒を頂く。常温で二合。 箸置きは黒い、折り紙で折った鶴の形で、その背中に箸を乗せるようになっている。 小さなまな板が目の前に置かれ、つまと生姜が盛られ、貝殻の上に山葵を乗せてくれた。 ショーケースの中には食材がずらり。 まずはつまみでシャコをもらう。続いてホタテ。貝紐がたまらない味わいだ。しばらくすると焼きたてなのでよろしかったらと、だし巻き玉子が出て来た。少し甘めの玉子焼きには「まとい」の焼き印があり、ふわふわで優しい味がした。 能面の絵が左の目の端にうつっている。 6時を過ぎたらカウンターは満席になった。 奥の座敷も盛況のようで、後から来るお客さんを申し訳なさそうに断っている。 イクラを一貫頂いてひとごこち。鰯をつまみにもう一合。 ショーケースの上にさりげなく置かれていた松茸は次々に焼かれて、これもネタになって行く。松茸の香を楽しみつつ穴子に舌鼓を打ち、最後は鮪で締めた。 平日の営業時間は17:00~26:00。日曜・祝祭日は16:00~24:00。 (2005.9.27) |