お疲れなら、この美味しいワインを…
今回のテイスティングブログはGrandvin Matsuzawaya 近松がお届けします。すこし暖かさが増してきたこの季節に、仕事や家事で、体の疲れが…抜けない…という方で、でも美味しいワインを飲みたいとお思いの方へ特にお薦めいたします。そのワインは、 ボデガ オルベン 2005 体の疲れには、健康的なお食事に美味しいワインを程よく飲んで、十分な睡眠をとり体を休めるのが一番です。ボデガ オルベン 2005年[商品CD]40125607 赤 750ml[DOC]リオハ価格 3,180円(税込,送料別) 《データ》■品種 テンプラニーリョ 100%■樹齢 1945年~1954年に植樹されたもの■発酵 ステンレスの発酵漕 28-30℃■樽 マロラクティック発酵とエイジング12ヶ月を新樽(フレンチオーク)100%■樽の種類 Taransaud産 Darnajou産■ボトリング 2007年3月■パーカーポイント 92点 The Wine Advocate Issue 175《グランヴァン マツザワヤのテイスティングコメント》濃い液色で凝縮度が高く,古木の強みを発揮しています。豊かな果実味は主に赤黒系の果実で、ストロベリー、ブラックベリー、カシスなど。アルコール感も高く感じ、豊かなボディ。ヴィリャクレセスと同じく上質の樽を使い、独特の「イチゴにミルクをかけたような」ニュアンスもあります。3,000円代のワインとしては奇跡的な出来だと言えます。パーカー氏によると飲み頃が2015~2030年がベストとありますが、現在からでも全く問題なく美味しいバランスと香味を持って楽しめ、もちろん熟成にも向いています。 試飲年月2008年4月※4月初旬ボデガ オルベンのスペシャルキュベMalpuestoを販売予定です。 お楽しみに!ボトルの中の飲み残しは栓をとめて冷蔵庫に保管して、翌日や翌々日に楽しんでください。ワインは、体調や状況・環境によって同じワインでも喜びの度合いが変わってきます。『ワインに限らず、食事やお酒はお互いが美味しいと思える方と美味しいと思える状況で、 美味しく飲める量を日々探していきましょう!』これからも、いいワインとの出会いを探していきます。Grandvin Matsuzawaya 近松