特別級のオリーブオイルと生ハム達も!
先月弊社で、ドメーヌ シャンタル・レミーのフロリアン氏をお迎えしました会を無事開催し終え、多数のご来場者様にお越しいただきました。その後ご注文やお問い合わせを承りましたこと、改めてスタッフ一同感謝を申し上げます。この会にはシニアソムリエ佐藤玲子さんと世田谷区桜新町の「カーサ・アンジェリーナ」さんオーナーの米原ゆかりさんにご参加いただきまして、ネットでオリーブオイルと生ハムにチーズを注文させていただいたところ、それぞれが大変美味で、スタッフ達と試食についてのご紹介です。白バルサミコスプレーにオリーブオイル。リボンラッピングまで施されて届きました。ティトーネオーガニック ヴァッリトラバネージ DOP 約5000円バルサマ 白バルサミコ5年熟成 (スプレータイプ:250ml)約3000円右のグリーンの包みがチーズ・ブッラータ 2700円左がパルマ産生ハム18カ月熟成右がハモンイベリコベジョータ パタネグラ42~52カ月熟成(現在は品切れ中) 100%イベリコ血統でどんぐりを食べて育ったもの。イベリコとの比較も興味深く、脂の甘さと旨みが違います。店主自ら最高級のイタリアのスライサーを使用されて、手作業でスライスされ、パックされて到着。それぞれ融点の違いから、厚さが違います。真空パックではなく切り立てでふんわりとした状態。口に含むとふわりとやさしい食感に驚きが!何枚も詳しく手書きまで加えられた資料もお送りいただきました。手書きのメッセージとチョコレートまでも。お皿に開けた画像がないのですが。。。4種自宅から持ち寄ったオリーブオイルと比較試飲。右手前がシチリア島ベストオブシチリーのオリーブオイル生産者部門No1 になった造り手だそう。他の3種と比較して・・・とにかく味わいが濃く、青っぽいニュアンスに、辛味と苦味が特徴的で、上質さが格段上でした。左上から、生ハム2種バルサミコ酢を少し煮詰めたものチーズにイチゴ 「イチゴブッラータ」バルサミコ酢をチーズにかけてみることを勧められて実食しました。パン2種初めて食べたブッラータ、水牛のモッツァレラで中からクリームが流れ出し、塩気がしっかりとし味わい。今回のオーガニックのオリーブオイルを料理にも使いました。野菜のエチゥベ、ラタトュイユ、ナムルの下ごしらえの野菜達。ラタトゥイユのズッキーニをオリーブオイルで火を通したところ、あまりにも色鮮やか綺麗で心底驚いてしまい、思わずFBのメッセージで、感動を米原さんに送信しまったほどです!お弁当用のエチュベとラタトュイユどちらもやさしい味に仕上がりました。魚の白身のフリッターに白のバルサミコをシュッと、さっぱりさと甘さが加わり美味しく。しょうが焼き等にも使えました。プロティンにオリーブオイル、スタッフからお土産でタスマニア産のハチミツに、コラーゲン。これらを混ぜた一杯が、毎朝の習慣になり始めました。以前、繁忙期に勤務してくれてた女性スタッフが千駄木にワインカフェ「irodofi」さんをオープンして、スタッフ達がお祝いに行った際のお土産。タスマニア産のオーガニックのハチミツは抗炎症効果があるそうです。オリーブオイルの濃く青い風味がハチミツとなじんで更に美味しく飲みやすくなりました。ワイン会を通して、ご縁が出来た方達とのふれあいは、これからかけがえのない財産になりました。自宅の来客の方も、生ハム、チーズ・ブッラータが美味しかったと、名前をメモしてお帰りになるほど、「カーサ・アンジェリーナ」さんお勧めです。松澤潤子