フェヴレ社ガラディナー
先週の10月5日、19時~浦和のフレンチレストランラ・キュイジーヌ・フランセーズ・Kiyotoにて「フェヴレ社 ヴァンサン・アヴネル氏を囲んで08’ブルゴーニュを楽しむ会」のお手伝いでワインを抜いてました。30分程のセミナーとディナーでは、広くブルゴーニュの啓蒙に務めるヴァンサン・アヴネル氏シェフの気合の入ったお料理に舌鼓を打ちながらフェヴレ社のワインを堪能する用意されたワインは、----------------------------------------------------------------1,ドラモット ブリュット 乾杯用~~以下からフェヴレ社のワイン~~2、メルキュレ ブラン 20083、シャブリ 20084、ムルソー 1ercru ブラニー 20085、メルキュレ 1ercru クロデミグラン 20086、ジュヴレ シャンベルタン 1ercru コンブ オウ モワンヌ 20087、ラトリシエール シャンベルタン 20084・5・6・7はダブルデキャンタージュしています。-----------------------------------------------------------------とても特徴の捉えやすく、素晴らしいラインナップ-----------------------------------------------------------------気合の入ったお料理が以下の通り。Amuse-bouche岩手・大沢産牡蠣の軽いポシェ、生海苔のムースとライムのジュレと共にHu?tre poch?e avec de la mousse d’algue et de la gel?e de citron vertHors-d’ ?uvre活けオマールのラヴィオリ トリュフ入りブイヨン、野菜のパイヤッソンRaviolis de homard frais ,bouillon truff? au paillason de l?gumesHors-d’ ?uvre鴨フォアグラのロースト、巨峰添えFoigras de canard entier r?ti aux raisins KYOHOUPoisson鱗パリパリのアマダイのポワレ、栗入りリゾット、烏賊墨ソースAMADAI en ?caille ,risotte de ch?taignes ,sauce s?pia noireViande埼玉県産夢味牛サーロインの真空調理、セップ茸のフラン、ソースブレジエールEntrec?te de boeuf ‘YU MEMI’ cuit sous-vide,flan de c?pes ;sauce ? la br?si?reFromageタロー屋の自家製天然酵母イチジクのパンとチーズ2種類Deux sortes de fromages A.O.C et Pain de chez TAROYADessertキヨトのスペシャルデザート8種類8 sortes sp?cialit? de Kiyotohttp://blogs.yahoo.co.jp/kiyoto2007jp/61843718.html------------------------------------------------------------------ワインは1銘柄当たり、100ml程は注げると思います。合計700mlと意気込んではいましたが、途中でスピードが弱まったかな皆さんお腹はいっぱい気持いっぱいのお料理の数々出張済みソムリエ 近松