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カテゴリ:愛すべき食物
『毎月、1商品、旬の食べ物をお取り寄せしよう』 という企画が、家族会議で決定したので、8月らしい商品を検索していた所、とうもろこし部門で 気になる商品を発見いたしました。去年の同じ頃、猛烈にトウモロコシが食べたくなり、最強・最高の 品種を探したのですが、味来・ピクニックコーン・ゴールドラッシュ・ピュアホワイト・サンライズ コーンなど、数あるとうもろこしの品種の中で、『これだ!』と絞れる品種を見つける事が出来ず、 断念していたのです。また、楽天市場のシステムというか、通販のシステムには レビュー・感想 という システムがあり、それを見ると、レビュー件数が2000あって、良いが1990もあるのに、悪いの10を くまなくチェックしてしまうんですよね。で、その10の中に、『腐ってた!』なんて書かれていると、 『腐った商品が届くんじゃないか』と購入意欲が突然、無くなってしまうのです。販売者にとっては 恐ろしいシステムだと思いますが、それほど重要な判断システムとなっているレビューも高評価だったのが 嶽きみと呼ばれるとうもろこし。青森県、岩木山のふもとにある標高400mの嶽(だけ)高原で栽培されているとうもろこしの中でも、限られた農家さんだけが呼べるブランドとうもろこしで、昼夜の温度差が 激しい嶽高原だからこそ、糖度18~20度の甘いとうもろこしが実現出来るとの事。トウモロコシと言えば 北海道のイメージがありますが、ピュアホワイトがかなり騒がれているいるわりには、そこまで感動に 匹敵しなかった記憶があるので、新しい品種の嶽きみに白羽の矢が立ちました。 感想・レビューを購入直前にチェックした所、平均 4.69 と高評価。8月の旬のお取り寄せは嶽きみで決定! 注文確定です。到着日は選べませんが、発送メールが到着前に送られてきますので、準備は出来ます。 冷気が入りやすいように作られた専用箱に入れられ到着。 とうもろこし本来の香りが、鼻腔をくすぐります。調理方法の紙が付属していましたが、一番簡単で、 調理時間が短い、サランラップを使用した方法で調理開始です。まず、ボールの中に塩水を作ります。 その中にとうもろこしをくぐらせ、ヒゲ(細い繊維)部分は残したまま、サランラップで包みます。 ネットで、薄皮を1枚だけ残した方がいいと書かれていましたが、あまり残すと、その部分に熱が通らず 白みがかってしまいます。ですので、薄皮は剥いで、ヒゲだけ残す方がよかった気がします。 (ヒゲは生の状態だと剥げ難いのですが、サランラップで熱を通すと、簡単に取れます) 調理時間は500Wで4分ほど。今まで、鍋でグツグツ煮ていたのがなんだったのかと思わせるレベルの 仕上がりになります。さて、肝心のお味ですが・・・ 激うまっ!そして激甘っ! 実が破裂しそうなほどプリプリで、とうもろこしってこんなに美味かったっけ?と顔を見合わせるほど。 これは毎年恒例の行事になるなと確信しました。なお、サランラップ調理法ですが、これが信じられないほど 熱いです。家族全員、我慢しきれず、出来立てをすぐにかぶりついた結果、口内火傷。皆さん、お気をつけください。 ↑↑↑ ↑↑↑ 別々のランキングですので、1クリックずつポチっていただけると嬉しいです。 【送料無料・出荷スタート】青森県産 嶽きみ 恵味(めぐみ)・L-2Lサイズ (今回注文したストアが↑になります) 【ピーラー・皮引き】とうもろこしカッター Chef'n おしゃれな コーンカッター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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