はちみつ石けん 型だし
先日、銀座三越で購入できる、とってもお高いハチミツ石けんをご紹介しました。 HACCIで~す!!! ←古い・・・年がばれるそしてハチミツを10%以上入れて作ってみた石けん。 通常の3倍の時間をかけて、型から出してみました。上の色からずいぶん濃い色に変化しました。ちょっとHACCIの色に近づいたでしょ。 HACCIならぬ CHICCIで~す。内心あまりにベトベトして型から抜けないんじゃないか・・・・と心配しましたがちゃんと固まってました。画像では切り口が粗く濃い色のためザラザラしているように見えますが、結構ムチっと固まってます。精油の香りはほとんどしなくて、甘~い香りがします。なんか美味しそうで一口「パク」っと食べてしまいたいくらい。通常1ヶ月~2ヶ月で使うことができるのですが、これはクリスマスぐらいまで寝かせておこうと思ってます。今度はこの倍の量で、ちょっとしたクリスマスプレゼントにできるように、リサイクル牛乳パックではなくもう少し見栄えのする型(笑)で作ってみようと思います。にほんブログ村にほんブログ村