|
カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。 冷蔵庫の整理も兼ねまして、パパ メイアンさんオススメの「ヨーグルト漬け」を試してみました。 ヨーグルト、買ってきました。1個138円でした。 一番余って困ってるのが「梨」です。1個でよかったのに、1個だけで売ってないんですもん。 梨を一口大に切って、素のプレーンヨーグルトにぶち込みました。 明日の朝、食べてみます。 野菜を漬けるヨーグルトには味付けをします。 パパ メイアンさんは塩昆布を使ってたみたいですが、ぐんかんはアンチョビ5枚を細かくちぎったのと、粒マスタードを大さじ2入れました。これをよくかき混ぜます。 まず、キュウリです。2ミリ幅ぐらいに斜め切りにして、ザルに入れて軽く塩を振って1時間程放置し、余分な水分を抜きます。 水気を切ったキュウリをタッパーに入れ、ヨーグルト漬け汁をかけます。 狙いとしては、ピクルスみたいな味と食感になってくれると嬉しいんですが・・・ 明日が楽しみです。 次はキャベツ。微塵切りにしてこちらも軽く塩を振り、余分な水分を抜きます。 水気を絞ったら、ヨーグルト漬け汁と合えて容器に入れます。 こっちはザワークラウトみたいになってくれるのを期待しています。 ここからは、もうほぼ実験。(笑) ヘタを取って水洗いしたプチトマト。 漬けてみました。(笑) 明日、どんな感じになってるか、ホント楽しみです。 ヨーグルト漬け汁が余ったので、予定にはなかったんですがアボカドも漬けてみる事に。 サラダにする予定だったんですけどね、アボカド。 さぁ、明日どうなってるでしょう? ミニトマトとアボカドは全然読めないです。楽しみ~。 このアボカド漬け、ピンときちゃったんですよね。 今夜のメニューに活用したいと思います。 乞うご期待! 以上、ぐんかんの「ヨーグルト漬け、作ってみました。」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品ネタ] カテゴリの最新記事
|