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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
去年は信大病院に入院してたんで、注文出来なかった「海の幸なのにYAMATO」の生秋刀魚。 執念で信州大学の学食で「秋刀魚の塩焼き定食」を食べたんですよね。(笑) いつ心臓がおかしくなって「緊急入院」なんて事になるか判らないので、食べたい物は食べられる内に食べておかないと! まずは秋刀魚のわたを取り、軽く焦げ目がつく程度に焼きます。 秋刀魚の炊き込みご飯、「秋刀魚飯」を炊きます! 秋刀魚を軽く焼いておくと、余分な脂が落ち、香ばしい「秋刀魚飯」に炊き上がります!! 味付けは米3合に対し、醤油大さじ3、味醂大さじ2、酒大さじ2、チューブの生姜を少々です。 炊き上がったら骨を取り、身をほぐしながら良く混ぜます。 ネギを散らせて「秋刀魚飯」の完成です! 昨日の夕食、「秋刀魚づくし定食」です。(笑) つやっつやの「お刺身」に、 「塩焼き」もプラス! 漬物と味噌汁も添えました。 では、「マクロクラブ」会員お約束の『箸上げ』写真、久々にいってみましょ~う!(笑) まずは「秋刀魚飯」から。 米が秋刀魚の旨みを吸って、メチャクチャ美味し~い! 続いて「お刺身」。 超脂ノリッノリ!! ホントは粗塩で食べたかったんですが、心臓病に塩分過多は大敵なんで、減塩醤油にワサビでいただきました。 トドメの「塩焼き」です。(笑) ホクホクの身に脂のノリも最高!!! 秋刀魚の旨みを存分に味わいたかったので、大根おろしも醤油もナシです。 今夜は昨日仕込んだ「秋刀魚のなめろう」を楽しみま~す!(爆) 以上、ぐんかんの「予告通りの秋刀魚です。(笑)」でした。 このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.09 13:11:58
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