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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
「なんか最近、『スイーツ』やら『肉』やらって、オマエ本当に大丈夫か?」と皆さん思われてるかも知れませんが、大丈夫ですよ! なんだかんだで「野菜」もちゃんと食べてます。(笑) 今回は「野菜」を使った料理の、「成功例」と「失敗例」をネタにしたいと思います! もやしと細切りにした牛蒡、人参をレンジで3分チンします。 粗熱が取れたらボウルに移し、そこに同じく細切りにしたキュウリを加えます。 そこに塩昆布を1つまみと顆粒の昆布だしを小さじ1加え、よく混ぜます。 仕上げに胡麻油を2回し程かけて、更によく混ぜます。 「和風塩昆布ナムル」の完成です! ハイ! 皆さん思った様に、向井 理君の「丸鶏ガラナムル」のアレンジ(パクリ)料理です!!(爆) でも、「和風」にアレンジしてもイイ感じでしたよ!!! 昆布の旨みと胡麻油の香りが、意外とマッチしてるんです。 お次は「失敗例」です。(笑) 今回はキュウリと小松菜を使ってみました。 キュウリは食べやすい大きさにカット。 小松菜は下茹でをして冷水にさらした後、水気をよく切り適当な大きさに切ります。 それらをタッパーに入れて・・・。 そこにヨーグルトを加えます。 今回は半分づつ使いました! 更に酒盗を大さじ1、チューブのにんにくを適量加えてよく混ぜます。 混ぜたら冷蔵庫で1日程寝かせます。 だぁ~! 狙いドコロは「和風バーニャカウダ風ヨーグルト漬け」だったんですが、見事に失敗しちゃいました・・・。(涙) ヨーグルトや野菜に、全然塩気やかつおの風味が移って無いんですよ。 にんにくの香りも何処へやら・・・。(涙) 只の「ちょっとだけ塩っぱいヨーグルトに野菜を漬けた物」にしかなってなかったんですよね。(滝涙) まぁ、「食べられない程不味い」って訳じゃなかったのが、唯一の救いでしたが。(笑) 酒盗がダメなら、今度はちゃんとアンチョビを使ってリベンジか?とも思ったんですが、そこまでして「バーニャカウダ風」にこだわる意味も無いですし、何より塩昆布使うよりコストが掛り過ぎてしまいます! 「塩昆布ヨーグルト漬けで美味しいんだから、塩昆布でイイじゃん!!」という結論に達しました!!!(爆) いかんいかん。 最近勘が鈍ってるなぁ・・・。(汗) 以上、ぐんかんの「野菜もちゃんと食べてますよ!(笑)」でした。 この記事への楽天プロフィールのコメントはコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.04 15:21:52
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