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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
今回もGW中に書いた記事に加筆をしてお送りしたいと思います!(笑) 皆さんはTV番組等で、気になった食べ物があったらどうしますか? 食べに行きます? お取り寄せします? ぐんかんは困った事に、作ってみたくなるんですよね!(笑) 今回はGW中に作った「ご当地グルメの再現メニュー&アレンジメニュー」を紹介したいと思います!! GWに開催されていた「U(うどん)-1 グランプリ」。 それを特集していたニュース番組で紹介されてたのが、「山形名物 ひっぱりうどん」です! 茹でたうどんをつけだれを入れた器にとり、つけだれを絡めて食べるシンプルなご当地グルメです!! ソソられたのが、このつけだれ! 鯖缶と納豆に醤油をたらし、薬味にネギと生姜を加え混ぜ合わせたシンプルな物ですが、メチャクチャ美味しそうだと思ったんですよね~♪ ちなみにひっぱりうどんの「ひっぱり」は、鍋からうどんを「ひっぱり出す」ところからだそうです。 いやいや、やっぱり間違いなかったですね~♪このつけだれ! うどんに絡んでメッチャ美味し~い!! ご飯にかけても美味しいでしょうね、このつけだれは。 「ひっぱりうどん」は簡単に再現出来るので、是非一度、皆さんお試しあれ!!! 続いてはブロ友の「xapierさん」がブログで紹介されてた「肉たまご」を、ぐんかんが「信州風」にアレンジした一品です。 オリジナルの「肉たまご」は牛肉で、すき焼き風に仕上げた物だそうですが、ぐんかんはそれを「豚肉」にして、更に「信州須坂名物 みそすき焼き」仕立てにアレンジしてみました! 牛肉を豚肉に変更したのはコストの問題です。(笑) すき焼き用の牛肉は高いですからね~!(汗) そして豚肉なら醤油より味噌ベースの割下が合うと思い、信州須坂のみそすき風にアレンジした訳です。 新玉と人参のサラダを添えて、ご飯のおかずにしてみました!(爆) ん~! 肉、たまご、割下で、すき焼き味が完成されてます!! コレはご飯に合わないハズがない!!! 抜群の美味しさでした~♪ 一応、明日あたりから「第3次ぐんかんの入院日記。」をスタート予定です。乞うご期待!(笑) 以上、ぐんかんの「ソレ、やってみよう!(笑) 再現&アレンジ編。」でした。 この記事への楽天プロフィールのコメントはコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.20 05:06:04
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