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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
毎日散歩とスーパー原信への買い物、簡単な物ですが料理もしてリハビリに励んでおります! 昨日の昼食は菓子パンを食べました。 大好きなヤマザキの「薄皮シリーズ」に秋らしい商品の登場ですよ! 「薄皮黒糖入りスイートポテトクリームパン」です。 サツマイモ感溢れるクリームがイイ感じですね~♪(笑) さすが「薄皮」、ハズレ無しです! 近所のスーパー原信に、なんか魅力的な「旬の刺身になる魚」があまり売ってなかったんですよね…。(汗) 今、原信の鮮魚コーナーで力が入っているのが「秋刀魚」と「生秋鮭」。 秋刀魚は今年も被災地の宮城県塩釜の会社に注文しました! 10月の前半に到着する予定です。 それまで「秋刀魚」は我慢しようと思ってるんで、「生秋鮭」を使ってちょっと料理をする事にしました!! で、「生秋鮭」の切身を買ってきました。 旬の味覚を楽しむならシンプルな「塩焼き」がベストなんでしょうケド、それじゃ「リハビリ」になりませんよね。(笑) なんでちょっと手をかけた物を作ろうと思った訳です。 相変わらず手の痺れは酷いんですが、そんな事言ってたらいつまでたっても何も出来ません! 手の感覚は鈍く握力が全然なくても、こちとら中1から料理してる経験があります!! 長年身体に染み付いているであろう感覚を頼りに、ガンガン「リハビリ料理」をしていこうと思います!!! まずは「生秋鮭」に軽く塩胡椒を振り、下味を付けます。 アルミホイルに櫛切りにしたタマネギを敷き詰めます。 タマネギの上に鮭を乗せ、その上にバターを乗せます。 更にその上に「きのこの炊き込みご飯」で余った「しめじ」、「舞茸」、「椎茸」を乗せます。(笑) アルミホイルを包み閉じます。 ぐんかんはフィッシュロースターを使いましたが、オーブントースターやガスコンロの魚焼きグリルでもOK! 15分程焼きます。 「秋鮭ときのこのバターホイル焼き」の完成です! ん~、バターの香りが堪らんです♪(笑) 昨日の夕食は「秋鮭ときのこのバターホイル焼き」、「ご飯」、「漬物」、「味噌汁」でした! ホイル焼きにはポッカレモンと醤油をかけていただきました。 鮭やきのこって、バターと醤油が抜群に合いますね~♪ 秋の味覚を堪能できました!!(喜) 手の痺れてるぐんかんがリハビリで作れるくらい簡単なんで、皆さん是非、お試しあれ!!!(爆) 以上、「秋でございます!(笑)」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.09.13 15:06:10
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