久しぶりの「魚」ネタ。(笑)
こんにちは、ぐんかんです。最近魚食べてないなぁ~って思ってたら、なんだかガッツリ魚が食べたくなっちゃったんですよね。(笑)なので先日、何か良い物ないかな?なんて考えながら、こちらも久しぶりのスーパー「やおふく」へ・・・。鰯が安~い! 即決でした。(爆)鰯の旬は初夏ですが、年間を通して捕れて、しかも安価な「庶民の味方」!夕食は鰯を堪能することにしました。まず、鰯を水で洗います。頭を落とし、腹を割いてワタを取り出し、また水洗いします。キッチンペーパーで水気を取ります。手開きにしました。鰯の骨はメチャクチャ柔らかく骨離れもいいので、手で簡単に中骨を取り出せます。腹骨の部分を削ぎ、皮をひいて小さめにカットしました。刻んだネギと一緒に包丁でタタキます。さっき、「鰯の骨はメチャクチャ柔らかい」って書きましたが、身に少し骨が残っててもタタいてる内に骨も細かくなってしまうので大丈夫です。 カルシウム、カルシウム!(笑)タタいた物をボウルに移し、味噌大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1、チューブの生姜を適宜加えてよく混ぜます。「鰯のなめろう」完成です。作ってすぐよりも冷蔵庫で少し寝かした方が、イワシとネギと調味料がよく馴染み、こなれて美味しくなります!4尾中2尾は、「焼き太郎君」で「塩焼き」にしました。さすが「焼き太郎君」! 焼き加減バッチリ!!「鰯のなめろう」と「鰯の塩焼き」に、ご飯、味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、キューちゃんを添えて、いただきま~す!はぁ~ん! 「鰯のなめろう」、ご飯にピッタリ!! メッチャ美味し~い!!!なめろうは鯵や秋刀魚でも美味しいですよ! さばくのは鰯が1番楽ですが・・・。(笑)「塩焼き」の身、ホックホク! 旨い!!ガッツリ塩を利かせたんで、ぐんかんは何もかけずにそのままいただきました。ぐんかんは現在、「節約生活」に突入しています。次回は節約生活中ならではの「あのネタ」です! 乞うご期待!!以上、ぐんかんの「久しぶりの「魚」ネタ。(笑)」でした。このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら↓こちらからコメント出来ます!