|
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年に引き続き味噌作りをしました。
これは、農園の会員のための味噌作りですが、今日は20人参加して400キロを仕込みます。 始めに大豆を蒸します。蒸しあがったら10分蒸らして、次に蒸しあがった大豆をミキサーに かけます。 この間に麹と塩をよく混ぜ合わせておきます。 最後に蒸しあがった大豆を広げ冷まします。 そこへ麹を入れよく混ぜ合わせます。 後は、桶に入れ空気を抜き、桶の回りに塩を置きカビの発生を防ぎます。 このまま熟成させて、秋には食べられるはずです。 昨年の味噌も甘口でとても美味しいものでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|