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2011年02月06日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
去年に引き続き味噌作りをしました。

これは、農園の会員のための味噌作りですが、今日は20人参加して400キロを仕込みます。
始めに大豆を蒸します。蒸しあがったら10分蒸らして、次に蒸しあがった大豆をミキサーに
かけます。
味噌作り1

この間に麹と塩をよく混ぜ合わせておきます。
味噌作り2

最後に蒸しあがった大豆を広げ冷まします。
そこへ麹を入れよく混ぜ合わせます。
味噌作り3
後は、桶に入れ空気を抜き、桶の回りに塩を置きカビの発生を防ぎます。

このまま熟成させて、秋には食べられるはずです。
昨年の味噌も甘口でとても美味しいものでした。





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最終更新日  2011年02月06日 20時30分49秒
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