抹茶ババロア作りました ~生クリームを使ったレシピ
お抹茶のさっぱりした香り生クリームのほどほどなリッチ感アガーのトゥルンとした舌触り。実は 断然 ミルクプリンが大好きです。牛乳に ひかえめのお砂糖をいれて アガーや寒天で固めたものに缶詰のみかんや 季節のフルーツをトッピングしたデザートが好きです。家にあるものでさっとできる手軽さもあって よく作ります。今回は 生クリームをたっぷり使ってババロアにチャレンジ。ミルクプリンのときは 杏仁豆腐のようにどかっと作り、容器の中で そのままナイフでカットしてます。ナイフは コストコのフードコートで使ったプラスチックのナイフを大切に持ち帰り、ミルクプリン用にとってあるねん(笑) ババロアは リング状の型にいれてもよかったのですが 今回 アガーを使って固めていて ゼラチンよりも粘りが少なく崩れそうなイメージだったので パウンド型にラップを敷いて 流しました。固まったら そおっとラップをひっぱって取り出し フルーツナイフで 震えながらカット。抹茶を使ったので 和風に盛り付けてみました。いいお抹茶を使えば もっときれいなグリーンに発色するだろうし 香りも苦味も 比べようのないほどのものであろうと思われますが、おうちで楽しむ分には そんな貴重品のようなものでなくてもいいかな。このお抹茶は 台湾の「緑茶粉」。ほどほどの風味で おいしくいただけました。鮮やかなグリーンもいいけど 渋いくすんだ緑色も なかなか。もしかしたら 買いたての緑茶をおうちのミルで粉砕してみたら同じようなものができるかもしれないです。あれこれトッピングしなくて大正解。食後にピッタリのプチデザートでした。レシピブログに参加中♪クリックしてくださると うれしゅうございます。Have a good day.Keep your smile.