素材を楽しむ★蒸し野菜料理!!
SHARP「ヘルシオ」を使った秋野菜レシピ試食会での、紹介レシピ第2弾!「蒸しじゃがいもと根菜の長ねぎソース」もっともシンプルに!それだけに、素材の美味しさを活かして調理する「蒸し」料理!!ヘルシオの真骨頂です★庫内に水蒸気を閉じ込めるから、酸化しにくく(余分な酸素がなくなるから)、だからビタミン類も壊れにくい。茹でるのと違って、水溶性ビタミンも溶け出さないから、うまみが凝縮されます。主役のじゃがいもは、こちら(^^)「いつも食べているジャガイモと全然味が違う!ビックリ!」北海道十勝たけなかファームのじゃがいも崩れにくくて、調理に重宝の「メークイン」です★はじめ見たときは、大きさも不ぞろいで、長いのもあれば丸っこいのもあり・・・で男爵じゃないよね? メークイン?? それとも最近の新しい品種???と、?クエスチョン???だったのですが、農産物って、そんなものですよね。大きさ・形が揃っているほうが不自然!大きいのもあれば小さいのもあり、いろんな形になるのが当然です!!売っているものが、形をそろえてきれいになればなるほど、捨てられてしまう、不ぞろいの野菜たちが出てしまうのです。ちょっと傷があっても、ちょっと形が曲がっていても、一生懸命育ってきた野菜たちの成長を感じてあげて欲しいです!!特に今年は異常気象で、不ぞろい野菜が多いので、形のいびつな野菜を見かけたら買ってあげてください!見た目の悪い果物も(今年は、気温が高かったので色づきが悪いのです)食べれば美味しいですよ!りんごやみかん、柿の表面にちょっとスレ傷(黒っぽいカサブタ状の傷)があっても、皮をむけば問題ないですからね~~~!!!・・・と、つい力説してしまいました。わき道にそれましたが・・・そんな自然の美味しさたっぷりのじゃがいもと、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげん・・・まあ、好きな野菜、手元にある野菜でいいのです!皮付きでいいのです!!皮のすぐ下が、一番うまみと栄養が詰まっています。農薬とか心配するのは、はっきり言って、杞憂です。いまどき、心配する農薬の使い方する農家はいません。農薬の成分は、出荷時にはほぼ残りません。万一残ったとしても、まず、人体に影響があることはありません。それよりも、タバコの煙とか、塩分取りすぎとかのほうが、ず~っと害があります。さいきん、勘違いしている人やそれを逆手にとって商売する業者が多くて嫌になりますよね。「有機栽培」だからとか、「自然原料」だからとかそれを前面に出して宣伝して高い価格になっているものは、まず信用できないです。なんでそれで高くなるの?それがなんでいいの???イメージに躍らせられないでね!!っと、またわき道で力説してしまいました(^^;)そんなことで、このレシピの作り方は、超簡単!!1.じゃがいも・にんじん・れんこんは洗って、皮付きのまま1cmの厚さに輪切りにする。2.ごぼう・インゲンは6cm程度の長さに切る。3.せいろ(無いときはザルでもOK!)に1・2を並べる4・耐熱のうつわに、長ねぎ・にんにく・アンチョビのみじん切りと 酒・バルサミコ酢・塩・オリーブオイル・黒コショウを加えアルミホイルでふたをする5.3・4をヘルシオに入れ、蒸し物コース(いもコース)で約25分蒸す。切って、ヘルシオに入れて、ボタン(おっと、液晶です)を押すだけです!!か、簡単・・・。素材そのものですね(^0^)しかも、野菜のみずみずしさがあって、なのに歯ごたえもあって、うまみが凝縮されている感じ♪根菜用に長めに調理しているけど、一緒に蒸したにんじんやインゲンがヘタっていないのも驚き!普通、レンジでにんじんやインゲンを調理すると、スカスカになっちゃうんですよね・・・。レンジみたいに急速過熱じゃないから、そして水で調理だから、みずみずしさが保てます。蒸し器が無くても、こんなに美味しくできるんですね!・・・さて、今回もヘルシオ VS 東芝レンジ です(笑)年に1度の保育園の遠足で、お弁当を作らなくてはならなかったので・・・蒸し野菜なんて入れちゃおうかな~~~♪♪とにんじん・かぼちゃ・いんげん・じゃがいもを切って・・・あ。せいろが無い・・・。金ザルOKはヘルシオならではって言っていたし、東芝のレシピ集を見ると、「スチームレンジ400W」だから、金属はNGだろうから・・・書かれている通り、遠赤プレートで、そこに載せてやってみよう。で、やってみたら、やっぱり「レンジ400W」を使っているのでシオシオになってしまいました(;_;)時間を気にせず、東芝の「蒸し」機能の「スチーム強」にすればよかった・・・。と後悔しても、朝のお弁当時間ではやり直しはきかないのであきらめました(泣)お湯で茹でなおして、水分を足して、そっとお弁当箱に入れておいたら子供たちは全部食べてはくれました。ありがとう・・・!!!で、単純に蒸しのみで比較はしていませんが、今回は野菜の素材の美味しさを味わえた、ヘルシオの勝ち!つぎのレシピは、「さといもとベーコンのおこわ」です!お楽しみに!!