新しいみかんを試食してきました!!!
果樹研の「フルーツセミナー」に参加してきました!震災のうやむやで、忘れかけていましたが(^^;以前、黄色リンゴの品種紹介のフルーツセミナーに参加させていただいた、果樹研究所(果樹研)の3月のフルーツセミナーに参加しました。今回は、「色素たっぷり飲むカンキツ」というテーマで、この季節美味しくなってくる、かんきつ類の、「機能性」に注目しつつ、そのまま食べるのは難しいみかん類も、ジュースや加工品にしたら美味しいのでは!?という紹介もかねた内容でした。紹介された品種は、「カンキツ中間母本農6号(山口県・果樹研)」「たまみ(愛媛県・果樹研)」、「オーラプテンの多い品種・オーラスター(果樹研)」「ブラッドオレンジ(愛媛県)」「新姫(三重県熊野市)」「クレメンティン (佐賀県太良町・田島果樹園)」「エクリーク65(JA全農えひめ)」私の中の注目株は・・・何といっても「エクリーク65」!!!ブラッドオレンジとぽんかんの「キメラ」(キメラ技術は特許だそうです)!???驚きの色と甘さで、ものすごい意外性(@_@)でも、美味しい!!!それなのに・・・残念なことに、まだ商品化は予定していないらしい・・・アントシアニン(みかんには含まれない)とβ-クリプトキサンチンを含み、機能性にも期待★(今回は、機能性に注目なので、含有成分の説明が多かったので)・・・そんな、高評価の「エクリーク65」ですが、うちに持って帰って、だんなに見せたら・・・「なんだこれ!? 腐ってるの!?」え~~~~~この赤い(というか赤紫)が、傷みに見えるそうです(-_-;)職場に持っていっても、同じ評価!でも・・・食べると「美味しい~★」と、なるんですよね。ただ、評価は女子と男子でわかれました。女子は、「一度食べたら、やみつき! クチコミとかで広がりそうだね!!!」と、かなり良い評価なんですが、男子は、「甘みは強いけど、酸味がなくて物足りないし、色がね~。無理だよ。」と。新し物好きの女子むけのかんきつですね。でも、本当に美味しかったんだけどな~~~。思い出すと、また食べたくなります・・・。