カテゴリ:美味しいもの
パソコンを開かない日が続き、またまたご無沙汰ですが・・・。
超早く寝てるか、もしくは夜な夜なオーブンが稼動したおりました♪ と、言うわけで昨日は『KUKKU ヨーロッパ産ストロベリーパウダー』を使ってストロベリーパンを焼いとりました。 使用したのはこちら↓ 袋から出す前に写真撮り忘れた~!! で、小麦粉の上に出したストロベリーパウダーがこちら↓ 良くみる製菓用の物と違ってピンクが控えめだと思いません? そう、KUKKUはフレッシュスプレードライ製法(何のこっちゃ!?)で作った無着色・無香料、食品添加物を一切使っていないイチゴ100パーセントパウダーなのです!! ご覧の通り原材料名はイチゴのみ。 ではパン作り~♪ まずは以前作ったことがあるメロンパンの要領でイチゴのクッキー生地を。 小麦粉100グラム・イチゴパウダー30グラム・バター30グラム・砂糖30グラム・溶き卵大さじ1・ベーキングパウダー小さじ1/2だったかな・・・? 少しべたっとした生地になっちゃったからもう少しバターが少なくて良かったかも。 生地が出来たら平たく伸ばしたパン生地の上に同じく平たく伸ばしたクッキー生地を乗せてオーブンにIN。 フレッシュなイチゴパウダーの香りを生かしたいから生地を薄くして焼き時間の短縮也~。 温度も低めの160度で12分焼くよ。 そして出来上がりがこちら↓ GWのBBQの余りのフランクフルトと今朝の朝食に♪ 早めに仕上げたくてパン生地の発酵時間を短縮したので少しもっちり系に仕上がりました。 グラニュー糖を常備してないので出来なかったけど、焼く前に上にさらさら~と塗したかった~。 子供達に何も言わずに食べさせたら、イチゴパン~!! ってパクパク食べてた♪ 上手い具合に香りも残せて噛んでるとお口の中にイチゴの香りが♪ 他にもこのパウダーはクリームに混ぜたり、チョコに混ぜたり、トッピングとして塗したりと癖が無く色々使えそうなグットなパウダーでした。 他の味もあるので気になる方はこちらを見てちょ パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中 クリックしてちょ。 にほんブログ村 美味しいコラボ【ヒガシマル醤油×コイケヤ】プレミアム旨みだし醤油味を1箱お届け お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/05/11 07:41:43 PM
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