その2 かつを
毎年この時期になると下りかつおがたくさん水揚げされます。春上りかつお、秋は下りかつおと一般的に言われていますが、土佐沖は一年中、上がり下りが交差しているようです。初夏の頃は1キロ以下の小さいかつおが取れて(こちらでは新子と呼びます。)日戻りの死後硬直してないゴムのようなかつおをお刺身にすると最高にうまいのです。たたきにするならやっぱり下りの3キロ前後がおいしいですね。今日は台風の影響で海は時化て、暇でした。なのでエギにあわびシートを貼って、石鯛用瀬ずれワイヤー10セット、ハリス(手研ぎ石鯛デカパック)28本を作って指が痛いっす。そう言えば、今日知り合いの子が地元でアジングで結構釣れたと言う情報を教えてくれたんですよ~~なぁ~~~にぃ~~~やっちまったなぁ~!!男は黙ってサビキ!男は黙ってサビキ!!行ってきます~!!