テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:外食とか、雑記
いつも楽しみにしているうおがし銘茶の 「茶遊会」 参加費700円でいろんなお茶を味わう事が出来るイベント。 日比谷線 築地駅スグの 「うおがし銘茶 築地新店」 参加費を引き替えにスタンプカードを貰い、 最上階の5階から順にまわってお茶を味わう。 今回のテーマは 「飲みくらべ日本一決定戦」 【5階】オトコのしゃん大賞 + 紅茶 茶ぽんち まったく同じパッケージの「オトコのしゃん」 どちらも静岡・牧ノ原産。 違うのは、作り手と作り方。 今回の飲み比べ(5階~3階)は、12社にそれぞれの茶葉を作って貰い、 社内で予選をし、上位2種類がこの茶遊会で出され 1位を決める。 [ ]内は、あくまでもhagi_hisaの感想&太字が票を投じた方(備忘録) 驚くほど、味が違うのにビックリ(◎_◎) [A=飲みやすい B=苦みが強い] お茶菓子は、富山・ささら屋の「しろえび小判」 しろえびと、富山米100%で作られた塩味のせんべい。 有楽町交通会館にあるアンテナショップと、ささら屋 九段店で購入可能。 デサートの「紅茶 茶ぽんち」 水出し紅茶をフルーツポンチ風にしたデサート。 【4階】うぬぼれ大賞 両手で煎れられるのってスゴイ!! 同じく静岡産の 「うぬぼれ」 2種類の飲み比べ。 [I=さっぱり II=香りが高い、甘みがある] 【3階】これから大賞 + お菓子 写真ボケボケ (´Д`ノ)ノ な、な、なんてこったい!! 鹿児島・知覧の近くで作られた 「これから」 2種類。 色も香りも結構違うので、好みハッキリ分かれそう。 [い=全体的にさっぱり。毎日飲むのによさそう。 ろ=後味に苦み強し] お茶のお供は 長崎を代表する老舗カステラ店 松翁軒の「木守り柿」 国内産の干し柿や柿の果肉を練った 柿餡 を、カステラでサンドしたもの。 コレ、すっごい美味しかった~(*≧∇≦)p ちなみに、この松翁軒。 熟練の職人が一人ひとつの釜をもち、一枚ずつ、丁寧に焼き上げている。 今でもほとんどの工程が手作業で、玉子割りから焼き上がりまでを一人で担当。 もしかしたら、職人ごとに微妙に味の違いがあったりして(笑) 【2階】お茶当番 + 特製 ほうじ茶つつみ 新商品の 「お茶当番」 芽茶で作った温かいお茶用ティーパック。 3種類の図柄があるけど、中身は一緒。 5g×20パックで 1,620円。 「ほうじ茶つつみ」は、茶葉入りの皮に、ささみとカイワレを巻いたもの。 今回、女子中学生2人が、職業体験で働いてたの。 ささみを、しろみって言ってたけどー。初々しいワ。 【1階】本日のおすすめ " 本日の " って言うぐらいだから、日替わりだったのかな? この日に出されたのは、限定商品の 「おせっかい」 おせっかいで薦めたくなる程美味しいお茶。から命名。 うおがし銘茶で販売されてるお茶のパッケージもステキなのが多い。 今回 飲んだお茶達 ↑↑ この日飲んだお茶は全部で杯 今回も大・大・大満足 もっと「茶遊会」 広まればいいのになぁ。 次回は 11月17日(月)~22日(土)に開催。 今年最後の茶遊会。行かねば 皆様も是非♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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