テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:外食とか、雑記
銀座のド真ん中でオサレな茶会。 「茶・銀座」のイベントは日曜日も開催してるのがイイッ 今回は、釜炒り茶をイロイロ飲めるイベント。(19日で終了) 会費は1人 700円。回数券 3,500円(6回分)使用OK! ●釜炒り茶とは? 一般に売られてる日本茶のほとんどは蒸すのに対し、 釜炒り茶は、いきなり熱々の釜で生葉を炒って作るのが特徴。 見た目もこんな違う(◎_◎) 釜炒り茶は形状が「勾玉状」なのね。 ●最高級釜炒り茶 水出し茶「釜の新」佐賀・嬉野産 50g 2,160円。 香りがものすごーく良いので、ワイングラスにて。 1リットルの水に対して 茶さじ5杯。1時間で完成。 玉露じゃないけど、飲むと「だし」みたいな味。 美味しいけど、日常的に飲むかんじじゃないなぁ... ●べにふうき100% べにふうき100%「釜の助」50g 810円。 左:ストレートで煎れた釜の助。 右:ジンジャーシロップ&ミルクを入れた釜の助。 べにふうき、花粉症に良いってここ数年良く聞くね。 hagi_hisaは、まだ 花粉症じゃないので関係ないけどぉー。 上から見ると違いが一目瞭然。 アレンジ釜茶の「釜の助ジンジャ-」は想像以上に生姜が強い (」゚ロ゚)」Oh! 最初にストレートで煎れた方 飲みきってからじゃなきゃダメだね。 ・・・舌に残る。 お茶請けは、福岡にある「フランス菓子 16区」のピエライユショコラ。 久々に生チョコ喰った~!!(ヲィ) ●熱湯釜炒り茶 やぷきた100%「釜太郎NOW!」 100g 1,080円。 香ばしいね~、コレ。 日常的にグイグイ飲みたいかんじ。 お茶のお供は「銀座 六雁」の釜茶マカロン。 釜茶フィリングをサンドしたマカロン。 表面半分にも うっすら緑色が。(↑ 写真で分かるかな?) これも釜茶を使ってるんだろうか。 ・・・あぁ、、、六雁の「白いマカロン」食べてみたい♪(´∀`人) ●玉緑茶 玉緑茶「風まかせ 春」 100g 1,404円。 「春」って付いてるのは、季節ごとに出るから。 今回飲んだのは、香り良い上に 甘みがある。 こんなに沢山の「釜炒り茶」を一度に飲んだのは初めて。 てか、そもそも「釜炒り茶」を買った事すら無いし。 ゴチソウサマデシタ (๑´ڡ`๑) 次は、茶遊会に参加予定!!!! 日本人なんだからさ、日本茶飲もうゼ★ -----茶遊会(築地新店のイベント)年間予定----- ◆春 3/13~18 ◆新茶 5/22~27 ◆夏 7/10~15 ◆秋 9/11~16 ◆20周年記念大茶遊会 10/16~28 ◆冬 11/13~18 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食とか、雑記] カテゴリの最新記事
|
|