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カテゴリ:ワイン
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フランス料理店でのワインの注文
高級店で、フランス料理を食べる場合は必ずワインを注文しなければなりません。 ビールやノンアルコールドリンクをたのむと恥をかいたり見くびられたりします。 実際、レストランで見くびられると、乗っているはずのトリュフが無かったり、ほかの人より海老が1匹少なかったりします。 料理はワインに合う味付けを前提としていますし、料理の値段も、当然ワインを注文してくれる前提に立って設定されているのです。 もし、アルコールが苦手であっても、ワインは注文しなくてはなりません。飲めなくても頼めということです。これはマナーであり儀式なのです。 その他の飲料を注文することや、飲料を注文しないことは、レストランの味を拒否しているのと同じなのです。 ファンタやお茶、水、ドライビールで本当にフランス料理の味わいを堪能できると思いますか。 フランス料理店でワインを注文しないなんて末代までの大恥です。あなただけでなく、あなたのご家族、一家ろうとうが大迷惑をします。 フランス料理とワインは切っても切れない関係なのだということを頭に入れておきましょう。 ところが、どんなワインを注文したらいいのか、頭を悩ますことでしょう。 多少、ワインの知識がある人でも、コースの料理に幅があったり、バラバラに注文したりしたら、全ての料理に合うワインが思いつかなかったりすることでしょう。 この問題については、そもそも基本が間違っているのです。 まず、コースについては、すでにレストラン側が、そのコースに合うワインを値段別にいくつか用意しているはずです。そうでなければ、コースに合うワインをソムリエが提案することもできませんし、それをお客様が召し上がった後に、料理とワインの両方をほめる事がないでしょう。 もう一つは、ワインを1本しかたのまないなら、バラバラに注文するなということです。そんなもの、全ての料理に合うワインなんてあるわけがありません。色々食べたいという貧乏な考えがトータルの食事を台無しにしてしまうのです。そんな場合はワインに料理を合わせるのです。そうでなければ、コースを注文しましょう。 レストランによっては貧乏人のバラバラ注文をさせないようにコース料理しか置いていない店もあります。そんな店でも金に物を言わせればもちろん何でも出してくれます(押し出し)。結局は背伸びしないということなのです。 グラスワインなんて注文してはいけません。だいたいグラスワインがあるような店に行ってはいけません。そんな店はフランスの文化を理解していません。ただフレンチの看板を出しているだけのファミレスです。グラスワインをそれも赤と白を二人で1杯ずつたのんだりしたら、乗っているはずのトリュフが無かったり、ほかの人より海老が1匹少なかったりします。 ソムリエをふくむ店員に、質問したり、相談するのも考えものです。そういう一言でむこうの立場が上になります(小手ひねり)。すぐに足元を見てきます(外掛け)。もうこちらが従うしかありません(寄りきり)。店をでるまで二度と拒否できない無間地獄に陥れられます(みところ攻め)。逆に、店に行く前に何かソムリエに負けないウンチクを一つぐらい覚えて行きましょう(決まり手)。 もし、店員にワインを選んでもらう場合は、最初のおすすめは断りましょう(送り出し)。断り方は「ほかには?」です(うっちゃり)。これが以外にかっこいい。2つめ以後、それに決める場合は「ほお、それにするよ」と相手をほめるような感じで言うともっとかっこいいです(とったり)。 次に、デキャンティングについてですが、必ずしてもらいましょう。どうしてかというと、タダだからです(いぞり)。 店側にとって、かっこいいデキャンターは飾りです。高価だし数が少ない、余計な手間だし、洗うのが面倒、なおかつ乾かすのが面倒、ということで、なるべく使いたくないのです(肩透かし)。 デキャンティングぐらいさせなければ、家で飲むのといっしょです。かならずさせて、店員に師従関係を植えつけておきましょう。しないと言うなら、しなければ帰るというぐらいの気構えが必要です(送り吊り落とし)。
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最終更新日
2011年01月01日 11時55分00秒
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