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はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

こんにゃくのウマウマ







ちょっと、コレはやばいぞ。



旨すぎるので、教えたくないが、教えちゃおう!




きんぴら・煮物・すき焼きに手作り奥三河こんにゃく(小太糸) 青森県田子産ニンニク(1個) 挽きたて豚ミンチ500gパック 一番しぼり極上ごま油 180g

ああ、太ってしまいそうだ。




b



おお、やはり皆さん知りたいですよね?


私も、何方かのページへ行った時、随分前
からメモっていて、ずっと作っていなかったの。

我が家のこんにゃくきんぴらはお義母さんに
教えてもらったショウガとかつお節ベースの物で、
コレもまた、美味しいの。料亭で出されたものを
教えてもらったやつなのです。


しかし、今日のはお酒イケます。進みます。
ご飯のお供にしても、美味しいです。







ひき肉としらたきの炒め煮

【材料】
豚挽き肉 200g
しらたき 2袋
にんにく 2かけ
しょうゆ 50cc
酒 50cc

【作り方】
1.にんにくをみじん切りにして、ごま油で軽く炒める。
2.ひき肉を入れて、ほぐすように炒める。
3.しらたきを食べやすい長さに切って2.に入れる。
そうすると水が上がってくる。
4.酒としょうゆを入れる。
5.時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。





とってもシンプル。つくる前の想像した味と、
出来上がりは雲泥の差!っと、あまり豪語しては
皆さんの期待を裏切る結果になるかな?
(((それはそれぞれの腕次第?なんちて。)))


私は、4ミリくらいの「鍋用こんにゃく」っていう
のが売ってあるのを普段から愛用しています。
4ミリで、長いのでブツブツときります。
なければ、生いもこんにゃくをひたすら細切りします。





お醤油はうすくちの方が美味しく感じました。
塩分が気になる方は、少なめにいれてから
加減してみてください!




豚肉は、ひき肉とありますが、私はこま切れが
あったので、それを使いました。ひき肉がうまく
こんにゃくに絡むかどうか、わからないので、
こま切れを細切りにした方が、箸でつかみやすい
のでは・・・?と思います。あくまで想像ですが。




あと、追記ではこうありました。


*豚肉を牛肉にして、酒をみりんに変えると
すき焼き風になります。

*たっぷりつくって2日目は、
ありあわせのきのこ
(しめじ、しいたけ、えのきなど)
を入れると、またうまみが増して
おいしくなります。




私はしょうゆを少し控えめにした方が
いいと思いました。ちょっとこのままだと
からかったので~


作った方は、感想を聞かせてくださいね!










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