こんにゃくのウマウマちょっと、コレはやばいぞ。 旨すぎるので、教えたくないが、教えちゃおう! ああ、太ってしまいそうだ。 おお、やはり皆さん知りたいですよね? 私も、何方かのページへ行った時、随分前 からメモっていて、ずっと作っていなかったの。 我が家のこんにゃくきんぴらはお義母さんに 教えてもらったショウガとかつお節ベースの物で、 コレもまた、美味しいの。料亭で出されたものを 教えてもらったやつなのです。 しかし、今日のはお酒イケます。進みます。 ご飯のお供にしても、美味しいです。 ひき肉としらたきの炒め煮 【材料】 豚挽き肉 200g しらたき 2袋 にんにく 2かけ しょうゆ 50cc 酒 50cc 【作り方】 1.にんにくをみじん切りにして、ごま油で軽く炒める。 2.ひき肉を入れて、ほぐすように炒める。 3.しらたきを食べやすい長さに切って2.に入れる。 そうすると水が上がってくる。 4.酒としょうゆを入れる。 5.時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。 とってもシンプル。つくる前の想像した味と、 出来上がりは雲泥の差!っと、あまり豪語しては 皆さんの期待を裏切る結果になるかな? (((それはそれぞれの腕次第?なんちて。))) 私は、4ミリくらいの「鍋用こんにゃく」っていう のが売ってあるのを普段から愛用しています。 4ミリで、長いのでブツブツときります。 なければ、生いもこんにゃくをひたすら細切りします。 お醤油はうすくちの方が美味しく感じました。 塩分が気になる方は、少なめにいれてから 加減してみてください! 豚肉は、ひき肉とありますが、私はこま切れが あったので、それを使いました。ひき肉がうまく こんにゃくに絡むかどうか、わからないので、 こま切れを細切りにした方が、箸でつかみやすい のでは・・・?と思います。あくまで想像ですが。 あと、追記ではこうありました。 *豚肉を牛肉にして、酒をみりんに変えると すき焼き風になります。 *たっぷりつくって2日目は、 ありあわせのきのこ (しめじ、しいたけ、えのきなど) を入れると、またうまみが増して おいしくなります。 私はしょうゆを少し控えめにした方が いいと思いました。ちょっとこのままだと からかったので~ 作った方は、感想を聞かせてくださいね! 前のページ | 次のページ |