カツオの生姜煮
材料
カツオの切り身 3切れ
生姜 スライスして10枚ほど
酒 お玉半分
みりん 〃
砂糖 大4
醤油 お玉半分ほど
水 50cc
作り方
1. カツオの切り身は、皮をむき中骨を取り除く。
2. 生生姜は、大きめの斜め切りでスライスしておく。
3. 鍋に水50ccを入れ酒、みりんをひと煮立ちさせて砂糖、しょうゆを加えて生姜も加える。
4. 沸騰して火を中火にしてカツオをいれ落し蓋をして煮込む。
5. じっくり煮込んで味をしみ込ませて 濃い目の味付けにする。
(照りが、足りない時は、みりんと砂糖で調整する)
味噌汁をつけて今晩のごはんの完成です!
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