★マヨネーズの作り方★
材料
卵黄 1個
塩、胡椒 少々
マスタード 15g
白ワイン酢 5ml
サラダ油 200ml
作り方
1. ボウルに常温にした卵黄1個、塩、こしょう、マスタード15gを入れ、白ワイン酢を5ml程度加えて、泡立器でよく混ぜます。
2. さらに泡立器でかき混ぜながら、サラダ油200mlを糸を引くように少しずつたらして加え、乳化させていきます。
3. サラダ油が半分ほど入ったら、白ワイン酢を5mlくらい加えて少しゆるめ、残りのサラダ油を少しずつ加え、力強くかき混ぜてしっかりと乳化させ、塩、こしょうで調味します。これで約200gのマヨネーズができます。
※材料の配合を微調節して好みの味のマヨネーズを作ってください。
参考になった! ご協力お願します^^
MENE検索
|