725307 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ケータイで見る】 【ログイン】

華クッキングROOM 簡単レシピ

PR

Rakuten Ranking

Keyword Search

▼キーワード検索

Let's link!

Rakuten Profile

設定されていません

Favorite Blog

風邪の時はコレ!簡… New! nobu-1961さん

暑いというより暑ぐ… New! エンスト新さん

無理、無理、無理 New! あっち27(^^)/さん

[メール更新]TRAD (… New! ファッション ランキングさん

ディズニーランドの… あんずの日記さん

Comments

 Cheap Uggs Online@ Cheap Uggs oYruPOqa, [url=http://www.hugsandhopes…
 Uggs For Cheap@ Cheap Uggs dSjwpGHh, [url=http://www.americasfine…
 Scotty@ muzica pop rock <a href=http://www.liveinternet.ro/m…
 crijka@ dDlsXawrIWlAyziEzGy L0CKYa <a href="http://ppepxgo…

Freepage List

ギターに魅せられて♪


★HR/HM 私ランキング★


★バンヘーレン、メタリカ★


★インペリテリ、ストラトヴァリウス★


レシピ集MENU


★マヨネーズたれ★


★辛味みその作り方★


★カレーケチャップたれ★


★中濃卵黄たれ★


★バジル味のソース★


★中華ピり辛のたれ★


★辛子とだし入り酢みそ★


★ぴり辛エスニックソース★


★バーベキューソース★


★焼き鳥のたれの作り方★


★マヨネーズの作り方★


★ディップソースの作り方★


★みそたれの作り方★


★トマトソースの作り方★


★カレーソースの作り方★


★ブラウンソースの作り方★


★マリネソースの作り方★


★ヨーグルトドレッシング★


★ホワイトソースの作り方★


★ドレッシング(フレンチ、カレー)


★豆板醤の作り方★


★和風ごまドレッシングの作り方


大根の栄養素


◎ごま味噌の素


○鮭のみそ焼きと里芋のみそあえ


◎みそごまたれ(ぴりっと旨い)


日本料理で使うごまたれの作り方


★ステーキの和風のたれの作り方★


★ローストビーフのおいしい作り方★


★ローストビーフにかけるソース作り方★


★鶏味噌たれステーキ


★天丼のつゆの作り方★


★おでんだしの作り方


★ざるそばのつゆの作り方


★釜揚げうどんのつけ汁の作り方


※お取り寄せざるそば※


★肉料理


★鶏そぼろの作り方★


★焼き豚の作り方★


★鶏肉のタツタ焼き


★豚ロースの野菜サンド焼き


★鶏肉ダンゴ


★ねぎと舞茸の豚肉巻


★カルビの黄金焼き


★豚肉のカレートマト煮


★魚料理★


★白身魚のフリッターの作り方


★簡単ぶりの照り焼き★


★イカのマヨしょうゆやき★


★サーモンの香草焼き


★かつおの生姜煮


★かつおののっけ盛り


★煮玉子のおいしい作り方★


【画像】超簡単半熟味たまご


★しょうゆたまご★


★簡単オムレツ★


★半熟卵の作り方★


★親子納豆とじ


★サラダ★


★ポーチドエッグサラダ★


★ほうれん草とレバーのサラダ


★揚げ鶏のネギソースサラダ


★水菜と茄子のサラダ


★エスニックサラダ


★ご飯もの★


★炊き込み豚とん飯★


★五目炊き込みごはん


★舞茸とツナ炊き込み飯


★マーボ茄子丼


★二色丼


★いかめしの作り方


★料理のちょっとしたコツ★


★とんかつをやわらかく揚げる方法


★鶏の竜田揚げをやわらかく仕上げる方法


★煮物 煮込み料理★


★仙台麩入り肉じゃが


★ハッシュドビーフ


★蓮根の煮物


★簡単茄子のトマト煮


★おやつ★


★のこりご飯でおやつ


★簡単お漬物の作り方★


★ピリッときゅうりの漬物


★野菜、豆腐★


★豆腐のチーズのせ焼き


★ベイ茄子のみそ田楽


★三角揚げ焼き


★八宝菜の作り方


★ピーマンのツナ詰めチーズ焼き


★茄子グラタン


★ナンの作り方★


【画像】食パン作ってみた!!


☆超簡単ナンバージョン☆


★麺類レシピ


★鶏そば


★ツナ ひやむぎ


工事中


肉料理


魚料理


野菜,煮物料理


ご飯、麺 料理


ソース


卵、豆腐,パン他


サラダ


おしゃれな器


★欲しいキッチンの用品★


一流食器はコチラ


家電


t4


お客様へ


食器問屋



生ロースハムのおつまみ







☆ミ



to


美白水


きゅうりの美顔水


塩ミルク洗顔


酒粕パックの作り方


蒸し鶏サラダ


プレーンシフォンケーキの作り方


Mobile

ケータイ
スマートフォン
m ケータイにこのブログのURLを送信!

 

Aug 28, 2005
楽天プロフィール XML
カテゴリ:フード 料理
rain

ゴウヤはみなさん食卓にのぼっていらっしゃると思いますが、私 過去にニガイ(ゴウヤだけに)経験の為ゴウヤの料理を自分で作ってなかったんです。
今回初挑戦だったのですが、これが以外に苦味がとれて 美味しいじゃありませんか!!
苦味の処理だけの問題だったのかもしれません!
これも5ミリにスライスして 中のワタ部分をこそげ取り塩で洗い 更に熱湯で数分茹でて緑鮮やかにしますと苦味が和らいでくれるんです!(~0~)

ゴウヤ(苦瓜)は、ビタミンCがキャベツの4倍もあって炒めてもほとんど変わらないそうです。 夏の紫外線で肌が弱ってる私には、是非ともとらなきゃいけない存在です。(≧∇≦)

ゴウヤチャンプル
はるごはんゴウヤチャンプル


クロスボタン材料  2.3人分

ゴウヤ   1/2本
豚肉    200gぐらい
木綿豆腐  1丁
生姜    1片
酒     大2
カツオだし 大1.5
塩、胡椒  適量
醤油    大1.5(お好みで)
卵     2個
ゴマ油   適量

クロスボタン作り方

1. ゴウヤは、上で説明したのと同じ要領で 半分に切り中綿の部分を少し大目にスプーンでこそげ取り 5ミリぐらいに切り 塩を振って揉みます。

2. 熱湯に数分茹でてから水にさらし 緑鮮やかにします。

3. 木綿豆腐は、18等分ぐらいの角に切り フライパンで油を引いて焼いておきます。

4. 別のフライパンにごま油をひいて 豚肉を入れて生姜を加えて炒め そこにゴウヤを加えて塩、胡椒 します。

5. さらに豆腐を加えて 和風だしを加えて酒も加えます。

6. 卵を割りほぐして流し入れ醤油を加えて炒めれば 完成です!


※(._・)ノ お子様には、苦味の処理を十分なさるといいかと思います。

rain
ゴーヤーチャンプルーセット(約4~5人前)沖縄産ゴーヤー(2~3本)、島とうふ120g×2個、ごー...
セットが売ってます!

紀州梅干がず・ば・り半額!!29日までお急ぎください。



コスメランドから在庫処分市(国内メーカー)29日まで!




デイリーランキング人気総合第4位!明太子ランキング5週連続第1位!店長は驚いた!そして、何回...やまやの明太子! レギュラー5倍。シルバー7倍。ゴールド10倍28日23:59:59まで お早めに!!!





rain
ぶろぐランキング ゴウヤ100gに120mgのビタミンC
ご協力お願します<(_ _)>


Designed by Shion









Last updated  Aug 28, 2005 02:44:07 PM
コメント(35) | コメントを書く




■コメント


 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   エンスト新 さん
子供たちが通う小学校でもゴーヤ植えています。

子供たちは苦味がいやと言います。
だからあまり食卓にのぼりません・・・。 (Aug 28, 2005 03:34:39 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
エンスト新さん
>子供たちが通う小学校でもゴーヤ植えています。

>子供たちは苦味がいやと言います。
>だからあまり食卓にのぼりません・・・。
-----
近所の農家や家庭でも 豊作らしいですよね~^。^
なんだかもらい物にゴウヤ多いんですよね~~。
あははは・・。やっぱり子供さんも苦手なんだよね。
苦味はホント少なくなりましたよ~~。
白い部分を大目に取るといいですよ。 (Aug 28, 2005 03:50:16 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   ごーやママ さん
ご~やだー!
うちも、プランター栽培してますよ~! (Aug 28, 2005 03:54:51 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
ごーやママさん
>ご~やだー!
>うちも、プランター栽培してますよ~!
-----
ええ??プランターでも栽培可能なんだぁ~~。
そかぁ・・来年は挑戦してみようかな??

(Aug 28, 2005 03:58:04 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   あっち27(^^)/ さん
こんにちは。
私はゴーヤを調理する時はわざとに苦みを少しだけ残します。
子供にはウケが悪いのですが、苦みも調味料の一つ。
なんとも、はまってしまいます(^^;)

(Aug 28, 2005 04:59:41 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   ヨッシー89314 さん
苦手な食べ物のひとつです^^・・・(笑)
体にいいのはわかるんだけど・・・

>お子様には、苦味の処理を十分なさるといいかと

なるほど・・・
僕も、苦味がある程度とれればOKかも^^・・・(苦笑) (Aug 28, 2005 07:50:24 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   ■゜・*:綾乃☆゜・*:■ さん
うちもゴーヤしちゃったww
私は何をそうしてもゴーヤがダメです。。苦味というか、味が苦手。。。
でも、良薬口に苦しww (Aug 28, 2005 08:49:29 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
あっち27(^^)/さん
>こんにちは。
>私はゴーヤを調理する時はわざとに苦みを少しだけ残します。
>子供にはウケが悪いのですが、苦みも調味料の一つ。
>なんとも、はまってしまいます(^^;)

なんだか やっぱりあの苦味が(≧∀≦)/イイ!!って言われる人も多いみたいですね~~。
コロも苦すぎるのは苦手なんですけど。今回美味しく出来たので また挑戦してみます!^^
(Aug 28, 2005 09:11:16 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
ヨッシー89314さん
>苦手な食べ物のひとつです^^・・・(笑)
>体にいいのはわかるんだけど・・・

>>お子様には、苦味の処理を十分なさるといいかと

>なるほど・・・
>僕も、苦味がある程度とれればOKかも^^・・・(苦笑)

ですよね~~。
初めて食した時は、びっくりしたもの!!
苦すぎて 
(Aug 28, 2005 09:12:22 PM)

 こんばんは♪   こぉし☆ さん
ゴーヤチャンプルー!
私はゴーヤのおひたしを食べたことがあるのですが、
一口食べたとたん。。。―( ̄◇ ̄;)→
でも、チャンプルーって一回食べてみたかったんですよ♪♪
早くゴーヤの味わかりたいです(笑 (Aug 28, 2005 09:46:45 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
■゜・*:綾乃☆゜・*:■さん
>うちもゴーヤしちゃったww
>私は何をそうしてもゴーヤがダメです。。苦味というか、味が苦手。。。
>でも、良薬口に苦しww

先日綾乃ちゃんが、ゴウヤで料理してたから てっきりすきなのかとおもってましたぁ。。。
スキじゃなかったのね^^
(Aug 28, 2005 10:18:19 PM)

 Re:こんばんは♪(08/28)   コロボックル329 さん
こぉし☆さん
>ゴーヤチャンプルー!
>私はゴーヤのおひたしを食べたことがあるのですが、
>一口食べたとたん。。。―( ̄◇ ̄;)→
(゚ω゚;)(-ω-;)(゚ω゚;)(-ω-;)ウ、ウンウン・・・
それ一緒の状態だったぁ~~~。
ニガイ経験とは、まさにそれ!!!

>でも、チャンプルーって一回食べてみたかったんですよ♪♪
>早くゴーヤの味わかりたいです(笑

以外に旨かったです。
(Aug 28, 2005 10:19:30 PM)

 そうそう!   *エリ さん
私もゴーヤ苦手だったんだけど
最近はまってます!!!

一度まずいの食べちゃうとねぇ・・・
苦手になっちゃいますよね。

私も苦い経験アリなのでした。

また食べたくなってきた~~~!
そうめんチャンプルもおいしいですよ~~~! (Aug 28, 2005 11:21:14 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   ☆candycandy☆ さん
ほんと?ほんとに苦味がとれて 美味しい?
実はゴーヤは1度たべたきり手を出してないの。
う~む。これだけはなぁ。
コロボックル329さんが作ったのだったら食べたい。 (Aug 29, 2005 01:35:33 AM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   のんマム2 さん
はじめまして^^!
先程はワタシのところへご来訪ありがとうございます^^
ゴウヤは綿のところを丁寧に取れば苦みがないって
いうけれど、やはり子供にはうけないようで^^;
うちは親の楽しみとなっています^^!
私もお料理のレパートリー増やすため、時々、
お料理教室に行って、刺激をもらってます♪
どうぞよろしくっ!! (Aug 29, 2005 09:05:54 AM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   achi. さん
こんにちわ!

ご来訪&コメントありがとうございました!

なんてステキな出会いなんだろう!
実は、昨日買い物をしていて、ゴウヤが目に止まりました。
でもゴウヤチャンプルの造り方知らないしーと言って結局かわずじまい!

メモメモ。。。φ(ー`)させていただきました。
さっそくチャレンジしてみます!

日記リンク頂戴していきますね。
これからもよろしくお願いします(⌒∇⌒)ノ (Aug 29, 2005 09:12:53 AM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   もーにんぐぐろーりー(^^) さん
コロちゃんがゴーヤだけは避けていたとは・・・
ビールがナンボでも飲めるでしょう。(笑)

ウチも同じような下処理してます。
娘はゴーヤだけ除けて豆腐や卵、豚肉を食べてますが・・・。
ダンナはこの苦さはクセになるなぁって言ってます。 (Aug 29, 2005 09:28:13 AM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   ララ2005 さん
 おはようございます。2週間前に作りましたが何か一味足らないと思っていたのが、大好物の生姜だったのです。
とても参考になりました。レシピを参考にさせて頂き再度挑戦してみます (^_-)-☆ (Aug 29, 2005 09:52:04 AM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   いちご豆乳ぷりん さん
カキコどうもです~
東北アフィリつながりの いちご豆乳ぷりん です。
ゴーヤ大好き~!でも今年はスーパーで売ってるゴーヤが、しなしなにしおれてて
1度も食べないうちに旬が終わってしまいそう・・・。
新鮮なゴーヤ食べたいよぉ~!

これから 宜しくです~ (Aug 29, 2005 12:44:20 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   ひーたん196 さん
ゴウヤチャンプルの作り方がわからなかったので参考にします調度たべたっかたのです旬が終わるまでに食べれるかな! (Aug 29, 2005 02:58:32 PM)

 Re:そうそう!(08/28)   コロボックル329 さん
*エリさん
>私もゴーヤ苦手だったんだけど
>最近はまってます!!!

>一度まずいの食べちゃうとねぇ・・・
>苦手になっちゃいますよね。
>私も苦い経験アリなのでした。

こんにちわぁ~~。エリちゃん!
やっぱり??そうなのよね~~。でも今回で克服したです!^^

>また食べたくなってきた~~~!
>そうめんチャンプルもおいしいですよ~~~!
なるほど~~~。そうめんチャンプルね~~。
( ..)φメモメモ
(Aug 29, 2005 03:50:27 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
☆candycandy☆さん
>ほんと?ほんとに苦味がとれて 美味しい?
>実はゴーヤは1度たべたきり手を出してないの。
>う~む。これだけはなぁ。
>コロボックル329さんが作ったのだったら食べたい。
アハハハハ!! 私もどうやってにがいの取れるか必死で試して 塩だけじゃ~~、まだにがかったし~~。水にさらしても にがいし。白いところ取っ手茹でる。これに行きつきました。
(Aug 29, 2005 03:52:59 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
のんマム2さん
>はじめまして^^!
>先程はワタシのところへご来訪ありがとうございます^^
>ゴウヤは綿のところを丁寧に取れば苦みがないって
>いうけれど、やはり子供にはうけないようで^^;
>うちは親の楽しみとなっています^^!
やっぱり 子供さんは、無理だよね~~。

>私もお料理のレパートリー増やすため、時々、
>お料理教室に行って、刺激をもらってます♪
>どうぞよろしくっ!!
 いいなぁ~~。私も本格的な料理の修業に行きたいぐらいよ~~。
家庭料理から脱皮ちょっとしてみたい気分なんだぁ~~。でも形にとらわれなく自由に組みあせて作ると新しい発見あるよね~~。^^
どうぞこれからも☆⌒d(∩_∩*)ヨロシク ね
(Aug 29, 2005 03:55:21 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
achi.さん
>こんにちわ!

>ご来訪&コメントありがとうございました!

こんにちわぁ~~。 ^^
>なんてステキな出会いなんだろう!
>実は、昨日買い物をしていて、ゴウヤが目に止まりました。
>でもゴウヤチャンプルの造り方知らないしーと言って結局かわずじまい!

そうだったんですかぁ~~。今ゴーヤ一杯スーパーで売ってますものね。
>メモメモ。。。φ(ー`)させていただきました。
>さっそくチャレンジしてみます!

>日記リンク頂戴していきますね。
>これからもよろしくお願いします(⌒∇⌒)ノ

(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
ありがとうございます!!

(Aug 29, 2005 03:57:25 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
もーにんぐぐろーりー(^^)さん
>コロちゃんがゴーヤだけは避けていたとは・・・
>ビールがナンボでも飲めるでしょう。(笑)

そうなんだよね~~。 ビールの苦さとまた ちゃうのさぁ~~。なんでやろう??

>ウチも同じような下処理してます。
>娘はゴーヤだけ除けて豆腐や卵、豚肉を食べてますが・・・。
>ダンナはこの苦さはクセになるなぁって言ってます。

大人の味ってことかなぁ~~。
(Aug 29, 2005 03:58:37 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
ララ2005さん
> おはようございます。2週間前に作りましたが何か一味足らないと思っていたのが、大好物の生姜だったのです。
>とても参考になりました。レシピを参考にさせて頂き再度挑戦してみます (^_-)-☆

(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
(゚ー゚)(。_。)ウンウン 生姜入れると香りも味もよくなるよ~~。
(Aug 29, 2005 03:59:57 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
いちご豆乳ぷりんさん
>カキコどうもです~
>東北アフィリつながりの いちご豆乳ぷりん です。
>ゴーヤ大好き~!でも今年はスーパーで売ってるゴーヤが、しなしなにしおれてて
>1度も食べないうちに旬が終わってしまいそう・・・。
>新鮮なゴーヤ食べたいよぉ~!

>これから 宜しくです~

訪問ありがとうございます!!^^
新鮮なの売ってないのですか?? みずみずしいのがいいですよね。
どうぞよろしくおねがいしまーーす!!

(Aug 29, 2005 04:02:11 PM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
ひーたん196さん
>ゴウヤチャンプルの作り方がわからなかったので参考にします調度たべたっかたのです旬が終わるまでに食べれるかな!

(゚ー゚)(。_。)ウンウンまだ間に合います。 一杯それも安くうってるよ~~。
チャンプルのたれとかも売ってるけど 自分で作ったほうが、絶対に美味しい!!!
挑戦してみてくださいね。
(Aug 29, 2005 04:03:31 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   kit73 さん
こちらこそコメントありがとうございました。
今日ゴーヤをもらったので、何に使おうかと右往左往していました。
今日作るわけではないんですけど。 (Aug 29, 2005 05:14:37 PM)

 Re:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   cnn2000jp さん
ゴーヤチャンプルは大好き~

家は肉の変わりに スパム ハムの缶詰め入れるよ~

ヾ(´▽`;A (Aug 30, 2005 12:19:12 AM)

 Re[1]:【画像】ゴウヤチャンプルの作り方★★(08/28)   コロボックル329 さん
cnn2000jpさん
>ゴーヤチャンプルは大好き~

>家は肉の変わりに スパム ハムの缶詰め入れるよ~

>ヾ(´▽`;A

お~~~~。スパムいいよね~~。
沖縄らしくってさぁ~~。
(Aug 30, 2005 05:46:36 AM)

 きょうのご飯はゴーヤチャンプルです   ラック点々 さん
こんにちは。
きょうは、頂いたゴーヤがあってチャンプル作ろうと思ってたので、参考にして今からつくりま~す。
いつもと味付けが違うから家族がどんな反応してくれるか楽しみ。
(Oct 1, 2005 02:40:27 PM)

 Re:きょうのご飯はゴーヤチャンプルです(08/28)   コロボックル329 さん
ラック点々さん
>こんにちは。
>きょうは、頂いたゴーヤがあってチャンプル作ろうと思ってたので、参考にして今からつくりま~す。
>いつもと味付けが違うから家族がどんな反応してくれるか楽しみ。
-----
こんにちわ!!
この味付け結構いけましたよ!! 私も反応楽しみ!!
(Oct 1, 2005 06:07:24 PM)

 ゴーヤチャンプルの作り方   いそ さん
ゴーヤの苦味は中の綿にあるように思います。
綺麗にこそげば幾分少なくなるように思います。
現在は塩、胡椒、で炒めて食べていますが、明日これを、参考に豆腐か厚揚げで、挑戦してみます。 (May 29, 2007 12:52:44 AM)

 Re:ゴーヤチャンプルの作り方(08/28)   コロボックル329 さん
いそさん
>ゴーヤの苦味は中の綿にあるように思います。
>綺麗にこそげば幾分少なくなるように思います。
>現在は塩、胡椒、で炒めて食べていますが、明日これを、参考に豆腐か厚揚げで、挑戦してみます。
-----
こんにちわ! 書き込みありがとうございます。
是非挑戦してみてくださいね。
また遊びにきてください。 (May 30, 2007 05:04:16 PM)

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2014 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.