|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:フード 料理
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フード 料理] カテゴリの最新記事
エンスト新さん
>子供たちが通う小学校でもゴーヤ植えています。 > >子供たちは苦味がいやと言います。 >だからあまり食卓にのぼりません・・・。 ----- 近所の農家や家庭でも 豊作らしいですよね~^。^ なんだかもらい物にゴウヤ多いんですよね~~。 あははは・・。やっぱり子供さんも苦手なんだよね。 苦味はホント少なくなりましたよ~~。 白い部分を大目に取るといいですよ。 (Aug 28, 2005 03:50:16 PM)
ご~やだー!
うちも、プランター栽培してますよ~! (Aug 28, 2005 03:54:51 PM)
ごーやママさん
>ご~やだー! >うちも、プランター栽培してますよ~! ----- ええ??プランターでも栽培可能なんだぁ~~。 そかぁ・・来年は挑戦してみようかな?? (Aug 28, 2005 03:58:04 PM)
こんにちは。
私はゴーヤを調理する時はわざとに苦みを少しだけ残します。 子供にはウケが悪いのですが、苦みも調味料の一つ。 なんとも、はまってしまいます(^^;) (Aug 28, 2005 04:59:41 PM)
苦手な食べ物のひとつです^^・・・(笑)
体にいいのはわかるんだけど・・・ >お子様には、苦味の処理を十分なさるといいかと なるほど・・・ 僕も、苦味がある程度とれればOKかも^^・・・(苦笑) (Aug 28, 2005 07:50:24 PM)
あっち27(^^)/さん
>こんにちは。 >私はゴーヤを調理する時はわざとに苦みを少しだけ残します。 >子供にはウケが悪いのですが、苦みも調味料の一つ。 >なんとも、はまってしまいます(^^;) なんだか やっぱりあの苦味が(≧∀≦)/イイ!!って言われる人も多いみたいですね~~。 コロも苦すぎるのは苦手なんですけど。今回美味しく出来たので また挑戦してみます!^^ (Aug 28, 2005 09:11:16 PM)
ヨッシー89314さん
>苦手な食べ物のひとつです^^・・・(笑) >体にいいのはわかるんだけど・・・ > >>お子様には、苦味の処理を十分なさるといいかと > >なるほど・・・ >僕も、苦味がある程度とれればOKかも^^・・・(苦笑) ですよね~~。 初めて食した時は、びっくりしたもの!! 苦すぎて (Aug 28, 2005 09:12:22 PM)
ゴーヤチャンプルー!
私はゴーヤのおひたしを食べたことがあるのですが、 一口食べたとたん。。。―( ̄◇ ̄;)→ でも、チャンプルーって一回食べてみたかったんですよ♪♪ 早くゴーヤの味わかりたいです(笑 (Aug 28, 2005 09:46:45 PM)
■゜・*:綾乃☆゜・*:■さん
>うちもゴーヤしちゃったww >私は何をそうしてもゴーヤがダメです。。苦味というか、味が苦手。。。 >でも、良薬口に苦しww 先日綾乃ちゃんが、ゴウヤで料理してたから てっきりすきなのかとおもってましたぁ。。。 スキじゃなかったのね^^ (Aug 28, 2005 10:18:19 PM)
こぉし☆さん
>ゴーヤチャンプルー! >私はゴーヤのおひたしを食べたことがあるのですが、 >一口食べたとたん。。。―( ̄◇ ̄;)→ (゚ω゚;)(-ω-;)(゚ω゚;)(-ω-;)ウ、ウンウン・・・ それ一緒の状態だったぁ~~~。 ニガイ経験とは、まさにそれ!!! >でも、チャンプルーって一回食べてみたかったんですよ♪♪ >早くゴーヤの味わかりたいです(笑 以外に旨かったです。 (Aug 28, 2005 10:19:30 PM)
私もゴーヤ苦手だったんだけど
最近はまってます!!! 一度まずいの食べちゃうとねぇ・・・ 苦手になっちゃいますよね。 私も苦い経験アリなのでした。 また食べたくなってきた~~~! そうめんチャンプルもおいしいですよ~~~! (Aug 28, 2005 11:21:14 PM)
ほんと?ほんとに苦味がとれて 美味しい?
実はゴーヤは1度たべたきり手を出してないの。 う~む。これだけはなぁ。 コロボックル329さんが作ったのだったら食べたい。 (Aug 29, 2005 01:35:33 AM)
はじめまして^^!
先程はワタシのところへご来訪ありがとうございます^^ ゴウヤは綿のところを丁寧に取れば苦みがないって いうけれど、やはり子供にはうけないようで^^; うちは親の楽しみとなっています^^! 私もお料理のレパートリー増やすため、時々、 お料理教室に行って、刺激をもらってます♪ どうぞよろしくっ!! (Aug 29, 2005 09:05:54 AM)
こんにちわ!
ご来訪&コメントありがとうございました! なんてステキな出会いなんだろう! 実は、昨日買い物をしていて、ゴウヤが目に止まりました。 でもゴウヤチャンプルの造り方知らないしーと言って結局かわずじまい! メモメモ。。。φ(ー`)させていただきました。 さっそくチャレンジしてみます! 日記リンク頂戴していきますね。 これからもよろしくお願いします(⌒∇⌒)ノ (Aug 29, 2005 09:12:53 AM)
コロちゃんがゴーヤだけは避けていたとは・・・
ビールがナンボでも飲めるでしょう。(笑) ウチも同じような下処理してます。 娘はゴーヤだけ除けて豆腐や卵、豚肉を食べてますが・・・。 ダンナはこの苦さはクセになるなぁって言ってます。 (Aug 29, 2005 09:28:13 AM)
おはようございます。2週間前に作りましたが何か一味足らないと思っていたのが、大好物の生姜だったのです。
とても参考になりました。レシピを参考にさせて頂き再度挑戦してみます (^_-)-☆ (Aug 29, 2005 09:52:04 AM)
カキコどうもです~
東北アフィリつながりの いちご豆乳ぷりん です。 ゴーヤ大好き~!でも今年はスーパーで売ってるゴーヤが、しなしなにしおれてて 1度も食べないうちに旬が終わってしまいそう・・・。 新鮮なゴーヤ食べたいよぉ~! これから 宜しくです~ (Aug 29, 2005 12:44:20 PM)
ゴウヤチャンプルの作り方がわからなかったので参考にします調度たべたっかたのです旬が終わるまでに食べれるかな!
(Aug 29, 2005 02:58:32 PM)
*エリさん
>私もゴーヤ苦手だったんだけど >最近はまってます!!! > >一度まずいの食べちゃうとねぇ・・・ >苦手になっちゃいますよね。 >私も苦い経験アリなのでした。 こんにちわぁ~~。エリちゃん! やっぱり??そうなのよね~~。でも今回で克服したです!^^ >また食べたくなってきた~~~! >そうめんチャンプルもおいしいですよ~~~! なるほど~~~。そうめんチャンプルね~~。 ( ..)φメモメモ (Aug 29, 2005 03:50:27 PM)
☆candycandy☆さん
>ほんと?ほんとに苦味がとれて 美味しい? >実はゴーヤは1度たべたきり手を出してないの。 >う~む。これだけはなぁ。 >コロボックル329さんが作ったのだったら食べたい。 アハハハハ!! 私もどうやってにがいの取れるか必死で試して 塩だけじゃ~~、まだにがかったし~~。水にさらしても にがいし。白いところ取っ手茹でる。これに行きつきました。 (Aug 29, 2005 03:52:59 PM)
のんマム2さん
>はじめまして^^! >先程はワタシのところへご来訪ありがとうございます^^ >ゴウヤは綿のところを丁寧に取れば苦みがないって >いうけれど、やはり子供にはうけないようで^^; >うちは親の楽しみとなっています^^! やっぱり 子供さんは、無理だよね~~。 >私もお料理のレパートリー増やすため、時々、 >お料理教室に行って、刺激をもらってます♪ >どうぞよろしくっ!! いいなぁ~~。私も本格的な料理の修業に行きたいぐらいよ~~。 家庭料理から脱皮ちょっとしてみたい気分なんだぁ~~。でも形にとらわれなく自由に組みあせて作ると新しい発見あるよね~~。^^ どうぞこれからも☆⌒d(∩_∩*)ヨロシク ね (Aug 29, 2005 03:55:21 PM)
achi.さん
>こんにちわ! > >ご来訪&コメントありがとうございました! こんにちわぁ~~。 ^^ >なんてステキな出会いなんだろう! >実は、昨日買い物をしていて、ゴウヤが目に止まりました。 >でもゴウヤチャンプルの造り方知らないしーと言って結局かわずじまい! そうだったんですかぁ~~。今ゴーヤ一杯スーパーで売ってますものね。 >メモメモ。。。φ(ー`)させていただきました。 >さっそくチャレンジしてみます! > >日記リンク頂戴していきますね。 >これからもよろしくお願いします(⌒∇⌒)ノ (..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! ありがとうございます!! (Aug 29, 2005 03:57:25 PM)
もーにんぐぐろーりー(^^)さん
>コロちゃんがゴーヤだけは避けていたとは・・・ >ビールがナンボでも飲めるでしょう。(笑) そうなんだよね~~。 ビールの苦さとまた ちゃうのさぁ~~。なんでやろう?? >ウチも同じような下処理してます。 >娘はゴーヤだけ除けて豆腐や卵、豚肉を食べてますが・・・。 >ダンナはこの苦さはクセになるなぁって言ってます。 大人の味ってことかなぁ~~。 (Aug 29, 2005 03:58:37 PM)
ララ2005さん
> おはようございます。2週間前に作りましたが何か一味足らないと思っていたのが、大好物の生姜だったのです。 >とても参考になりました。レシピを参考にさせて頂き再度挑戦してみます (^_-)-☆ (^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^) (゚ー゚)(。_。)ウンウン 生姜入れると香りも味もよくなるよ~~。 (Aug 29, 2005 03:59:57 PM)
いちご豆乳ぷりんさん
>カキコどうもです~ >東北アフィリつながりの いちご豆乳ぷりん です。 >ゴーヤ大好き~!でも今年はスーパーで売ってるゴーヤが、しなしなにしおれてて >1度も食べないうちに旬が終わってしまいそう・・・。 >新鮮なゴーヤ食べたいよぉ~! > >これから 宜しくです~ 訪問ありがとうございます!!^^ 新鮮なの売ってないのですか?? みずみずしいのがいいですよね。 どうぞよろしくおねがいしまーーす!! (Aug 29, 2005 04:02:11 PM)
ひーたん196さん
>ゴウヤチャンプルの作り方がわからなかったので参考にします調度たべたっかたのです旬が終わるまでに食べれるかな! (゚ー゚)(。_。)ウンウンまだ間に合います。 一杯それも安くうってるよ~~。 チャンプルのたれとかも売ってるけど 自分で作ったほうが、絶対に美味しい!!! 挑戦してみてくださいね。 (Aug 29, 2005 04:03:31 PM)
こちらこそコメントありがとうございました。
今日ゴーヤをもらったので、何に使おうかと右往左往していました。 今日作るわけではないんですけど。 (Aug 29, 2005 05:14:37 PM)
cnn2000jpさん
>ゴーヤチャンプルは大好き~ > >家は肉の変わりに スパム ハムの缶詰め入れるよ~ > >ヾ(´▽`;A お~~~~。スパムいいよね~~。 沖縄らしくってさぁ~~。 (Aug 30, 2005 05:46:36 AM)
こんにちは。
きょうは、頂いたゴーヤがあってチャンプル作ろうと思ってたので、参考にして今からつくりま~す。 いつもと味付けが違うから家族がどんな反応してくれるか楽しみ。 (Oct 1, 2005 02:40:27 PM)
ラック点々さん
>こんにちは。 >きょうは、頂いたゴーヤがあってチャンプル作ろうと思ってたので、参考にして今からつくりま~す。 >いつもと味付けが違うから家族がどんな反応してくれるか楽しみ。 ----- こんにちわ!! この味付け結構いけましたよ!! 私も反応楽しみ!! (Oct 1, 2005 06:07:24 PM)
ゴーヤの苦味は中の綿にあるように思います。
綺麗にこそげば幾分少なくなるように思います。 現在は塩、胡椒、で炒めて食べていますが、明日これを、参考に豆腐か厚揚げで、挑戦してみます。 (May 29, 2007 12:52:44 AM)
いそさん
>ゴーヤの苦味は中の綿にあるように思います。 >綺麗にこそげば幾分少なくなるように思います。 >現在は塩、胡椒、で炒めて食べていますが、明日これを、参考に豆腐か厚揚げで、挑戦してみます。 ----- こんにちわ! 書き込みありがとうございます。 是非挑戦してみてくださいね。 また遊びにきてください。 (May 30, 2007 05:04:16 PM) |