幾分すずしくなってきましたが、日中は日差しも強くてまだまだ暑い日が続いてますね。
ランチには、とろ~~りひやしうどんなどいかがでしょうか?!
季節のオクラと生椎茸を使ってひんやりのど越し良いうどんは、ぴったりのメニューですね。
乾麺のうどんを今回一束¥45で購入できました。かなり安い!(*_*)
とろーりうどん
材料 二人分
乾麺のうどん 1束
ねぎ 10センチ
ミョウガ 2個
オクラ 4本
椎茸 4個
油揚げ
刻みのり 少々
ごま 大2
かつおぶし 大3
めんつゆ 3杯にしたもの(つけめんより少し薄めて)
作り方
1. たっぷりの水を沸かして沸騰したら乾麺をゆでます。10分ほどざるにあげて冷水でしめます。
2. 片手鍋に油揚げ椎茸を入れて炒ります。その中にめんつゆを薄めたものを入れて
一煮立ちさせてオクラを生のまま刻んで鍋に加えます。
3. つゆを冷やします。
4・ 器にうどんを盛り付けかつおぶしをのせつゆをかけごまねぎ、ミョウガ、刻み海苔をのせて完成です。
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