ラグドール&狆 Hana&Maru
PR
キーワードサーチ
カレンダー
バックナンバー
お気に入りブログ
コメント新着
カテゴリ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1089件)
過去の記事 >
本日の東京は、昼間はちょいと暑かったですが、夜は涼しいですね~ 今年は猛暑という予報があったけどどうなっちゃったんでしょうね さて、昨日の続き 岩手に来て最初の食事は…やはりコレしかないでしょう わんこそばのお店に行ってきました 花巻のお店に入り、わんこそば二人前をオーダー お昼を少し過ぎていたので、他にわんこのお客さんはいなかったこともあり ほどなくテーブルの準備が整えられ、席につきました わんこそばといっても、そばだけをかっこむのではなく、 結構いろいろ薬味というかおかずがついてくるんですよ お刺身にすじこ、なめこおろし、いかの和え物、塩辛などなど そしてスタート 給仕のお姉さんがばしゃばしゃとそばをおわんに投げ入れていきます 結構汁がとぶので、前掛けをつけて食べます 一杯のおそばの量はほんとに一口分なので、最初はいくらでも食べれそうなんですよ でも、25杯目くらいからかなー、急におなかが膨れてくるんです しかし休憩は許されないので、ひたすら食べ続けるしかなく… 飼主は43杯でギブアップしました というか、実際は38杯位で限界がきていたんですが、おわんのふたを閉める タイミングをことごとく外しまして。。 口で「もういいです」ってお給仕さんに言うだけじゃダメで、 おそば入れられる前にすばやくふたしないとSTOPできないルールなんですよ いやー、苦しかったぁ~ ちびの大食いの飼主ですが、最後なみだ目になりましたよ (ちなみに、10杯で盛りそば1枚分だそうです) 一方、Maruパパはなんだかものすごいスピードで飛ばし続け… 終了時、これだけのおわんの山ができましたよ うぅ、この写真を見るだけでげっぷが出そっ 結果は、なんと大台突破の103杯 このお店では100杯食べると横綱認定されるそうで、証明書までもらいました 大食いで横綱ってあんまり自慢にもならないですが(笑 100杯って男の人だと結構いくんじゃないかという気もしますが、 横綱専用の芳名帳を見せていただいたところ、毎月10人程度しかいなかったです あ、証明書は最低60杯以上(小結)でないと出ないので、飼主はナシです~ 食後、お店の前でMaruと記念撮影 ぱぱ、よこづななんてすごいわ (Maruの横のパパのおなかに注目 そば妊婦になってます!) 今回、体験したのは花巻の老舗、やぶ屋さん 宮沢賢治ごひいきのお店だそうです わんこそば、楽しかったですけど…そうね、一回やってみれば十分かな!? で、重いお腹をかかえて、次なる目的地、花巻の秘湯に向かうのでありました 旅行初日、まだまだ続きますよ~